Уголовное дело возбуждено 4 ноября по факту «похищения» телеведущей шоу «Тайны Вселенной» Назиры Айтбековой журналистами газеты «Супер-инфо». Милиция пока не собирается задерживать сотрудников издания.

Следователь Ленинского отделения внутренних дел (РОВД) Айтбек Аргынбаев сказал Kloop.kg, что дело возбуждено по статьям «похищение человека» и «хулиганство».

Нарушение первой статьи грозит заключением под стражу на срок от трех до 10 лет, нарушение второй – от четырех до семи лет лишения свободы.

«Если надо будет, мы их [похитителей Айтбековой] задержим. Если будет вероятность того, что они могут скрыться или воспрепятствовать следствию, то, конечно, мы примем меры», – говорит Аргынбаев.

Сотрудники «Супер-инфо» на встрече с журналистами 5 ноября извинились перед Айтбековой за похищение, которое они называют розыгрышем.

«Наша вина в том, что мы не остановили розыгрыш вовремя и оказались крайними. Просим прощения у Назиры, её родных и мужа», — сказала одна из участниц Бахиана Сатылганова.

Айтбекова, свою очередь, утверждает, что похитители раздели её до нижнего белья и, снимая на камеру, напоминали ей о Сапаргуль – девушке из кыргызской диаспоры в России, которую весной этого года соотечественники «наказали» за отношения с иностранцем, засняв её обнаженной на видеокамеру и распространив издевательства над ней в Интернете.

Вице-президент газеты «Супер-инфо» Айсулуу Алимбекова уволила журналистов, которые «похитили» телеведущую.

«Мы никогда не давали право своим журналистам применять жестокость в любых случаях. В этот раз они превысили свои должностные полномочия», — сказала Алимбекова.

Президент газеты «Супер-инфо» Шаиста Шатманова сказала в интервью Kloop.kg, что редакция газеты пока не собирается закрывать рубрику розыгрышей.

«Мы еще не думали о закрытии рубрики. Мы изначально решили для себя, что рубрика не должна угрожать жизни человека», — сказала Шатманова.

По ее словам, редакция будет строго следить за действиями своих журналистов.

«Все уже знают, что случилось с корреспондентами, перешагнувшими грань дозволенного. Пусть это будет уроком для других. […] Теперь мы будем строго следить за действиями своих журналистов», — говорит она.

Фото взято с аккаунта Айтбековой в соцсети «Фейсбук»

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шаиста, Айсулуу гезитинерге доо койгондордун далилин талап кылбайсынарбы. Кызматкеринерди далилсиз жазалап койгонунар туура эмес. Сатпагыла. Aягына чейин коргошунар керек.

Comments are closed.