ЦИК

Центральная избирательная комиссия не стала применять какие-либо меры к парламентариям от «Ата Мекена», которые выдвигаются на выборы в горкенеш Бишкека. Ранее глава ЦИК заявлял о незаконном участии депутатов на местных выборах.

Любой может баллотироваться в депутаты местного кенеша, говорит начальник управления организацией избирательного процесса Мырзабек Аргынбаев.

«Хоть министр, хоть премьер-министр, хоть президент могут баллотироваться в депутаты местного кенеша», — говорит Аргынбаев.

Он пояснил, что «атамекеновцы» Жоомарт Сапарбаев и Наталья Никитенко должны в течение трех дней после выборов решить, где они будут работать – в горкенеше или в парламенте.

«В законодательстве нет ограничений. Любой гражданин, достигший 21 года, дееспособный и без судимости имеет право баллотироваться [в горкенеш]», — отметил начальник управления.

Глава Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов, выступая в парламенте 31 октября, указал на статью 17 закона «О выборах депутатов местных кенешей», которая запрещает должностным и политическим лицам участвовать в избирательном процессе.

«То есть, депутат Жогорку Кенеша должен приоcтановить исполнение должностных полномочий. Однако в законе не указан механизм приостановления полномочий», – ответил глава Центризбиркома.

Он добавил, что ЦИК готов вычеркнуть Сапарбаева и Никитенко из списка кандидатов в горкенеш Бишкека от партии «Ата Мекен», если Жогорку Кенеш не предоставит информацию о приостановлении их полномочий.

Молодые кадры

Kloop.kg обратился в тот же день непосредственно к Жоомарту Сапарбаеву и Наталье Никитенко, чтобы узнать их точку зрения на эту ситуацию.

Сапарбаев подтвердил Kloop.kg, что планирует отказаться от мандата в Жогорку Кенеше в случае своего избрания в городской кенеш Бишкека.

«Если все будет по нашему плану, я готов применить свои навыки и опыт на новом месте. А Главе ЦИК Туйгуналы Абдраимову, высказавшемуся по поводу моего выдвижения, я бы посоветовал руководствоваться законом. А высказывать свое личное мнение, занимая официальный пост, некорректно», – заявил парламентарий.

Его коллега Наталья Никитенко пояснила, что она на пару с Сапарбаевым планирует собрать «команду молодых и перспективных специалистов» для работы в мэрии Бишкека. В связи с этим она выдвигается в горкенеш столицы.

«Мы считаем работу нынешней мэрии неэффективной. А у нас достаточно подходящих кадров, готовых предложить и осуществить необходимые административные реформы. За годы работы в Жогорку Кенеше у меня есть необходимый опыт, так как я занимаюсь социальной сферой, образованием и наукой, и видение. Я хочу применить свои навыки на уровне города вместе с нашей командой», – пояснила она.

Нардеп Жоомарт Сапарбаев возглавил список партии «Ата Мекен» на выборах в горкенеш Бишкека. В первую пятерку также входит его коллега Наталья Никитенко. Голосование в горкенеш столицы и ряда других населенных пунктов состоится 25 ноября.