Kloop.kg опросил по одному депутату с каждой фракции парламента, чтобы узнать мнение о зависимости Кыргызстана от блокировок веб-сайтов в России. Всем парламентариям был задан вопрос о том, как они относятся к отсутствию у Кыргызстана информационного суверенитета и как стране необходимо решать эту проблему.
Почитать подробнее о том, как блокировка энциклопедии «Луркоморье» в России сказалась на Кыргызстане
Замир Бекбоев, депутат от партии «Ар-Намыс»:
«Откровенно говоря, отношусь я к этому не очень хорошо, но к сожалению это реальность, мы не можем через нее перепрыгнуть, мы же вторичные пользователи интернет-ресурсов мировых. Путь только один, он достаточно известен — надо просто самостоятельный выход иметь, вот и все.
Но это связано с определенными, конечно, финансовыми и организационными ресурсами. Здесь очень просто, есть деньги ты имеешь — прямой доступ к интернет-ресурсам, нет денег — значит ты получаешь их на вторичном уровне.
Точно так же, как фильмы, которые идут у нас в кинотеатрах — мы же покупаем их в Алмате или России, я имею в ввиду прокат фильмов. Непосредственно же на Голливуд не можем выйти, правильно? То же самое с интернет ресурсами. То же самое не только с интернет-ресурсами, то же самое со всей системой связи международной. Мы являемся вторичными пользователями, от этого никуда не денешься».
Жылдызкан Джолдошева, депутат от партии «Ата-Журт»:
«Геополитика развивается с космической скоростью, поэтому она очень важна. Даже самые сильные политики говорили: «Информацией владеешь — ситуацией владеешь». Поэтому информационный доступ, именно когда в мировом сообществе идут непредсказуемые случаи, должен быть открытым, это во-первых.
Во-вторых, если Россия закрывает определенные сайты и взаимного информационного доступа не будет иметь — это очень плохо. Почему? Потому что, сами видите, сейчас Афганистан и вот особенно Средняя Азия такое интересное расположение имеют в геополитике.
Вот поэтому, учитывая, что происходит в мире — и хорошее, и плохое — я думаю, доступ к информации должен быть на первом плане.
Мы свой спутник не имеем, свою связь не имеем — естественно наша страна зависима, не только от России, но и от других стран в плане получения информации. Это плохо, конечно. Пока нет возможности приобрести независимость, мы зависимы».
Ирина Карамушкина, депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана:
«Вы знаете, информационная зависимость на нас, конечно, очень сильно влияет в том плане, что наши пользователи не смогут попасть на тот или иной сайт, который вызывал у них ранее какой-то интерес.
Но я думаю, что если специально министерством или органом решено какой-то сайт закрыть, обязательно должно быть какое-то обоснование — либо это экстремистский сайт, какой-то террористический, либо еще какой-то наносящий неотвратимый урон психике человека и так далее.
Конечно, должно быть такое веское обоснование, чтобы нормальному, любому порядочному гражданину было понятно, что данный сайт недоступен потому-что он действительно не очень хорошо влияет на душевное состояние, психологическое состояние человека.
Единственное, что я хочу сказать — если сайт закрывается по политическим соображениям или чтобы скрыть какую-то информацию как источник, то это, конечно же, не красит и, в общем-то, не очень порядочно по отношению к своим пользователям.
Информационную независимость, конечно желательно иметь, но у нас нет пока таких финансовых возможностей и это, конечно же, сегодня, создает такую проблему.
Я не знаю, может у нас есть профессионалы в этой области, и может они круче или правильнее ответят, но, на мой взгляд, я думаю, что у нас нет настолько технических возможностей, чтобы отстоять свою независимость».
Чолпон Султанбекова, депутат от партии «Республика»:
«Вмешиваться в политику другой страны мы, конечно, не можем, если мы выбрали такой путь демократический. Но, мне кажется, нужно смотреть по приоритетам и не перекрывать все сайты, которые сегодня работают.
Так, в общем, я думаю, что это не очень правильный шаг, если это неугодно правительству, может быть, или еще кому-то. Свобода слова, свобода выбора — граждане страдают.
Если мы могли бы от этого не зависеть, было бы очень хорошо. Сейчас мы зависим. Наверное, нужно задуматься тем людям, которые сегодня именно в этой среде. Наверно, нужно придумать свои сайты, чтобы не зависеть ни от кого. Создавать свои и искать другие пути получения информации, а вот так вот сидеть и смотреть на Россию или еще на какую-либо страну, я думаю, неправильно. А развиваться нужно всегда».
Наталья Никитенко, депутат фракции «Ата-Мекен»:
«Я считаю, что для нас это безусловно не самый хороший показатель, я думаю что нам нужно просто, так сказать, на уровне политической воли, на уровне каждодневной работы государственных органов и совместно с гражданским сектором, медиа-сектором, постепенно решать эту проблему.
На мой взгляд в суверенитете еще очень много зависит от того, насколько наша страна сама развивает собственный контент, уделяет ему должное внимание, продвигает его и заполняет информационное пространство.
То есть, в принципе, чем сильнее собственное информационное поле, тем сильнее становится определенная независимость или влияние своих медиа-ресурсов, поэтому я рассматриваю это как задачу, над которой нужно работать. Работать серьезно, грамотно и включая всех участников процесса.
То есть, с одной стороны нужно оставаться открытыми, максимально открытыми, я всегда говорила об этой позиции. Я считаю большим достижением нашей страны свободу слова, которая у нас есть, и достаточно открытый и широкий доступ каждого гражданина в информационное поле.
Но, тем не менее, наряду с открытостью, нужно усиливать свой собственный контент и развивать медиа-пространство, различные информационные ресурсы, которые бы могли конкурировать и между собой, и с внешними ресурсами, которые активно работают на нашем информационном поле».
Что вы думаете об информационной зависимости Кыргызстана? Что вы думаете об отношении к ней со стороны депутатов? Поделитесь своим мнением, оставив комментарий в форме под материалом.
И разве только информационная зависимость от других стран? К сожалению Кыргызстан самая зависимая страна. Чтобы быть независимыми надо иметь сильнйю экономику и не ждать помощи от других стран и не считать, что кто-то обязан тебе в оказании помощи.Независимость проявляется больше в каком-то беспределе, митингах, мародерстве. Опять повторюсь, к большому сожалению, но такая независимость не украшает страну. Пора бы выбираться из лабиринтов нищеты и полной зависимости от других стран.А может быть стоит выбирать руководство страной не по национальному признаку, а по профессиональным качествам. Ведь когда-то, входя с состав СССР, Киргизия не была столь отсталой и беспомощной в экономическом плане как теперь и народ жил, и заводы и фабрики существовали. А сейчас…
… Пока нет возможности приобрести независимость, мы зависимы». — Что-то не понятно, похоже у нас вообще ничего нет :)))