1 min read

Ученики восьми школ Ошской области, пострадавших от стихийных бедствий, вернулись в старые аварийные здания из-за наступивших холодов. Местное областное управление образования не знает, когда построят новые и отремонтируют старые школы.

Никто из детей, которые ранее учились в палатках, больше не учится в них, говорит руководитель Управления образования при Ошской областной администрации Мархоба Зулпукарова.

Чиновница говорит, что финансовые вопросы по строительству новых школ в Ошской области до конца еще не решены, поэтому школьники вынуждены учиться в аварийных зданиях.

«В школах есть уцелевшие классы. Сейчас школьники учатся там. Другие арендуют здания [для учёбы]», — сказала она.

Зулпукарова добавила, что в некоторых школах дети вынуждены учиться в три смены из-за нехватки мест.

Дети средней школы имени Турусбекова в селе Ынтымак Кара-Сууйского района обучались в палатках на протяжении девяти месяцев.

Им пришлось в начале ноября вернуться обратно в непригодное для учебы здание из-за резких холодов, говорит Каримжан Абдуллаев, директор школы.

«Сейчас они в старом здании школы. Там половина здания уцелевшая. Строительство новой школы приостановлено из-за нехватки средств», — рассказывает глава учебного заведения.

Он добавил, что почти 100 учеников отказались от обучения из-за непригодного здания школы.

Дети школы имени Надирова Ноокатского района вынуждены учиться в пяти кабинетах старой школы, пострадавшей в результате землетрясения, говорит директор учебного заведения Чынара Абдырахманова.

Сейчас в Ноокатском районе строят новое здание, но Абдырахманова полагает, что строительство может затянуться до сентября следующего года. Пока школу не построили, дети болеют, говорит директор.

«Шестеро учеников заболели, потому что там было холодно», – сказала Абдырахманова.

Половина учеников школы Жаш-Тилек Зыямидина Каримбекова в Чоң-Алайском районе переехали в арендованное здание после того, как в январе появилась трещина в стене здания, говорит глава местного айыл өкмөтү Жумадилла Жапаров.

«Половина учится в уцелевшей части школы. Вторая половина в арендованном здании. В палатках только месяц учились в прошлом году», — рассказывает местный чиновник.

Школы нескольких районов Ошской области пострадали от весенних паводков и землетрясений, которые прошли в прошлом году.

Министерство чрезвычайных ситуаций признало здания учебных заведений непригодными, и около 900 школьникам пришлось тогда учиться в палатках.

Редактор: Александра Ли и Айзат Шакиева