Награждение Аскарова стало официальной причиной денонсации соглашения.

Отбывающий пожизненное заключение правозащитник Азимжан Аскаров направил жалобу на власти Кыргызстана в комитет по правам человека ООН из-за нарушений своих прав. Пресс-секретарь президента сказал, что еще не знает о жалобе правозащитника.

В своей жалобе правозащитник описал детали того, как его «незаконно» задержали и «пытали».

«Я обращаюсь к Организации Объединенных Наций из-за ужасающего отсутствия верховенства закона в Кыргызстане; власти просто игнорируют Конституцию», – цитирует Аскарова «Комитет по защите журналистов».

Адвокат правозащитника Нурбек Токтакунов рассказал в интервью Kloop.kg, что Аскаров подал жалобу по нескольким пунктам:

  • нарушение права на свободу личной неприкосновенности
  • нарушение права на справедливость уголовного разбирательства
  • неприкосновенность от пыток
  • свободное выражении своего мнения
  • запрет на дискриминацию

Комитет ООН по правам человека запросит комментарии Кыргызстана по поводу этой жалобы, затем рассмотрев все доводы сторон, вынесет решение имело ли место нарушение прав в отношении Аскарова. Если Комитет удовлетворит жалобу правозащитника, он будет рекомендовать Кыргызстану восстановить нарушенные права Аскарова, объяснил Токтакунов.

Адвокат сказал, что Кыргызстан должен будет исполнить решение Комитета по правам человека.

«Если Кыргызстан не будет исполнять, то есть определенная практика каких-либо политических или экономических санкций, которые могут проявляться самым неожиданным образом», – говорит Токтакунов.

Адвокат сказал, что одной из санкций может стать невозможность экстрадиции сына свергнутого президента Кыргызстана Максима Бакиева.

«Мы сейчас хотим получить Максима Бакиева. Если у нашей страны есть репутация государства, которое не исполняет решение Комитета, где применяются пытки и есть несправедливость, нам его не выдадут», – сказал Токтакунов.

Он пояснил, что при рассмотрении просьбы о выдаче, суд прежде всего смотрит, соблюдаются ли в стране законы и обеспечена ли неприкосновенность от пыток. Токтакунов сказал, что суд может не выдать запрашиваемого человека, основываясь только на том, что страна не соблюдает рекомендации Комитета ООН.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов сказал Kloop.kg, что пока ничего не знает о жалобе правозащитника.

Дело Аскарова

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах — был приговорён к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем и Верховным судом Кыргызстана в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010-го.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

В мае 2012 года адвокат Аскарова Евгения Крапивина заявила, что защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов.

Редактор: Александра Ли