С наступлением холодов на трассе Бишкек-Ош погибли три человека

Резкое похолодание и выпавший снег на автодороге Бишкек-Ош стали причинами двух аварий, в которых погибли три человека. Водители связывают это с тем, что трасса не готова к зиме.

Тела трех погибших доставлены в Токтогульскую районную больницу, сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций.

Первая авария произошла 10 ноября – столкнулись две легковые машины. В результате столкновения погиб Абдисаттар Сайдуллаев житель города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области.

Вторая авария произошла в тот же день на перевале Ала-Бель. Водитель машины не справился с управлением и автомобиль упал с обрыва, сообщает пресс-служба министерства.

Водитель машины и один из пассажиров погибли, один пассажир пострадал.

«Дорога не готова к зиме»

Опрошенные владельцы автомобилей считают, что аварии связаны с тем, что дороги не готовы к наступлению холодов.

Водитель маршрутного такси Урматбек Калчабаев говорит, что сам видел, как на трассе Бишкек-Ош случались аварии из-за гололеда.

«Состояние дорог ужасное. Сейчас снег тонкий, трассу солью не посыпали, скользко. С перевала Төө-Ашуу до Сосоновки очень страшно ехать, песком не посыпали», – говорит Калчабаев.

Водитель Мамыт Сулайманкулов подтверждает слова Калчабаева о том, что дороги не посыпаны и говорит, что снег с трассы не убирают.

«На пробках конечно есть сотрудники ГАИ. Аварий очень много. Но сами дороги не обсыпаны солью и не расчищены. Вчера на перевале Ала-бел не убрали снег, там машины прям прыгали. Я возвращался шел снег. Я так и не увидел технику, которая убирала его», – говорит Сулайманкулов.

Департамент дорожного хозяйства опроверг слова водителей и сообщил, что дорога круглыми сутками находится под наблюдением.

«Водители всю жизнь жалуются на дороги. Конечно мы принимаем соответствующие меры, вся трассе расчищена, перевал Төө-ашуу обсыпан песком вперемешку с солью. День и ночь перевалы под наблюдением», – утверждает сотрудник дорожного хозяйства.

Дорога Бишкек-Ош является стратегической трассой, которая соединяет север и юг Кыргызстана. Сотрудники министерства уже перекрывали её в этом году на три дня из-за снега, который выпал в октябре.

Редактор: Александра Ли и Айзат Шакиева