Материалы по делу Тюлеева будут переданы в суд в течение недели

Пресс-служба генпрокуратуры сообщила, что передаст материалы дела экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева в суд на этой неделе. Какой именно суд будет его рассматривать пока не известно.

Сотрудник пресс-службы главного надзорного органа сообщил Kloop,kg, что материалы дела Тюлеева готовятся к передачи в суд.

От дальнейших комментариев он отказался.

Адвокат депутата Султан Баратов рассказал Kloop.kg, что он и его подзащитный 12 ноября подписали документ об окончании следствия по делу Тюлеева и его должны доставить в суд в ближайшее время.

«Я думаю уже сегодня дело передадут в суд, после чего, когда уже будет определено какой судья и где будет рассматривать, тогда будем ждать время, на которое будет назначено первое слушание», – говорит Баратов.

Адвокат пока не знает, в какой именно суд будет передано дело.

«Место расследования – территория первомайского района и обычно передают в первомайский, но есть и другие объекты. Место расположения мэрии – ленинский район, пассажирской автобазы – октябрьский, там есть еще объект по свердловскому району», – сказал Баратов.

Генпрокуратура задержала Тюлеева в конце июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский райсуд водворил его в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Депутат обвиняется в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год. На него возбуждено два уголовных дела.

По первому делу депутат обвиняется в «коррупции» во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Второе дело на Тюлеева главный надзорный орган страны возбудил 15 августа, когда Верховный суд постановил отпустить депутата из СИЗО домой — из-за этого дела экс-мэр остался в следственном изоляторе.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Фото взято с сайта радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли