1 min read

Согласно разработанному правительством законопроекту, расходы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями могут сократиться на 30 процентов. Мнения опрошенных депутатов по этому поводу разделились.

Правительство внесло на рассмотрение депутатов парламента законопроект, согласно которому бюджет Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) уменьшится более, чем на 13 млн сомов, написано на сайте информагентства «Тазабек».

Пресс-служба Министерства финансов сообщила, что бюджет сократили из-за «экономии» средств в стране.

Сотрудник ГСБЭП сказал, что ничего не знает об этом законопроекте.

Мнения опрошенных парламентариев по поводу этого законопроекта расходятся. Депутат Чолпон Султанбекова выступает против него.

«Сокращать заработную плату, я думаю нецелесообразно и приведет к большим волнениям, накалит обстановку. Если ты не можешь заработать честным путем деньги, получать достойную заработную плату, естественно, ты начинаешь делать какие-то незаконные действия», – полагает нардеп.

Депутат Каныбек Осмоналиев поддерживает Султанбекову.

«Если зарплату урежут – это нонсенс. Это неправильно», – говорит Осмоналиев.

Народная избранница Наталья Никитенко придерживается противоположной точки зрения.

«Я считаю, что вместо того, чтобы сокращать расходы на социальные сектора, нужно искать возможности сокращения расходов, видимо, в госаппарате, госструктурах», – говорит Никитенко.

В Кыргызстане действуют как минимум пять ведомств по борьбе с коррупцией.

В то же время страна четыре года остается одной из самых коррумпированных в мире — Кыргызстан занимает 164 место из 182 стран в рейтинге организации «Транспэренси Интернешнл».

Власти Кыргызстана признают существование в стране коррупции. В число борцов с коррупцией включил себя и глава государства Алмазбек Атамбаев, о чём он заявил в своей инаугурационной речи 1 декабря 2011 года.

«Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление», — пообещал Атамбаев народу Кыргызстана, вступая в новую должность.

Редактор: Александра Ли