Министерство иностранных дел сообщило, что убежавший из рабства гражданин Кыргызстана вернется домой в течение нескольких дней. Посольство Кыргызстана в Казахстане не смогло дать комментарии.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нуржигит Кадырбеков рассказал Kloop.kg, что кыргызстанец вернется на родину через два-три дня.

«После того, как поступила информация, были проведены соответствующие мероприятия. В ходе них стало известно, что им [сбежавшим из рабства] был уроженец города Ош», – сказал Кадырбеков.

Документы по возвращению пострадавшего в Кыргызстан были оформлены 13 ноября, добавил пресс-секретарь.

Кадырбеков отказался от дальнейших комментариев «по этическим соображениям».

«Чтобы защитить честь и достоинство нашего согражданина мы не можем сказать его имена, инициалы. Просто поступила информация, и мы проработали этот вопрос в лице нашего посольства в Казахстане», – говорит пресс-секретарь.

Посольство Кыргызстана в Казахстане не смогло дать комментариев, потому что у них «много» подобных случаев они не могут дать информацию, если фамилия потерпевшего неизвестна.

Это не первый случай, когда граждане Кыргызстана попадают в рабство в Казахстане. Последний случай произошел в конце октября 2012 года.

Сотрудники генконсульства Кыргызстана в Алматы вместе с правоохранительными органами Казахстана обнаружили кыргызстанок, которых насильственно удерживали в одной из гостиниц.

По данным ведомства, их заставляли заниматься сексом за деньги. Одна из девушек — несовершеннолетняя, ей 15 лет.

Возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми, рабства и сексуальной эксплуатации.

Пресс-служба генконсульства Кыргызстана в Казахстане отказалась разглашать информацию, пока не закончилось следствие.

Редакции Kloop.kg не удалось найти данные о гостинице, в которой происходили называемые правонарушения.

После окончания следствия, кыргызстанки вернутся домой.

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Месяц назад писали про женщину которой удалось сбежать из рабства в Казахстане и вернуться в Кыргызстан, у нее осталось в рабстве два сына и зятью Что то потом дело замялось

Comments are closed.