Пресс-секретарь Министерства молодежи Аида Кадырва рассказала о том, что участники массовой свадьбы, которая прошла 13 ноября в центральном ЗАГСе, прошли конкурсный отбор. Она сообщила, что для бракосочетания выбирались люди из социально уязвимых семей.

35 молодых пар связали себя узами брака в середине ноября. Массовый обряд бракосочетания, который организовало Министерство молодежи, был приурочен к году «Семьи, мира и согласия». Маршрут свадебных пар начался с Центральной мечети и завершился вечером в ресторане «Сон-Коль».

Фоторепортаж с массовой свадьбы можно посмотреть здесь

Редакция Kloop.kg публикует интервью с пресс-секретарем Министерства молодежи Аидой Кадыровой, которая рассказала, как выбирались пары, которые участвовали в массовой свадьбе.

Kloop.kg: Сколько денег ушло на проведение массовой свадьбы?

Кадырова: На данный момент мы ведем подсчёты, пока конкретную сумму мы сказать не можем. Были текущие затраты и конкретно утвержденную смету мы скажем позже.

Мероприятие проводилось на деньги спонсоров. Это – «Кумтор», Социальный фонд Кыргызской Республики, магазин «Лион», ассоциация «Замандаш», мэрия города Бишкек, Всемирная ассамблея молодежи, Дом моды Замиры Молдошевой и Жогорку Кенеш.

Они вручали различные подарки. Из государственного бюджета деньги практически не брались.

Kloop.kg: Как проводился отбор для массовой свадьбы?

Кадырова: Как известно, с 2011 года мы проводим массовые свадьбы. В этом году отбор молодых пар проводился комиссией по критериям социально уязвимых семей. Выбирались семьи, в которых все безработные или имеют финансовые трудности, то есть у которых нет материальных средств.

В этом году было подано больше 50 заявок. Предложений у нас было много.

Kloop.kg: С какого региона было самое большое количество пар?

Кадырова: По всем регионам пары отбирались объективно. То есть, мы не смотрели с какого региона больше, а с какого меньше. Мы охватили все регионы. Конкретно сколько мы сказать не можем. Мы рассматривали пары на равных условиях и на равных возможностях.

Kloop.kg: Как пары узнавали о проведении массовой свадьбы и подавали заявки на участие?

Кадырова: Пары подавали заявки в министерство, а в регионах есть айыл окмоту и другие молодёжные региональные центры. Мы отправляли заявки для отбора для тех, у кого не было возможности самим прийти и заполнить их.

Kloop.kg: Планируется ли проведение массовой свадьбы в следующем году?

Кадырова: В 2013 году планируется ещё делать массовые свадьбы, но на какой период времени года мы пока не определились.

Автор фото: Гульжан Турдубаева

Редактор: Александра Ли


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.