1 min read

По информации Министерства здравоохранения, в следующем году государство сократит их бюджет. Минфин объяснил это проводимыми в ведомстве реформами.

Начальник управления политики финансов Министерства здравоохранения Назира Назарова, сообщила, что бюджет минздрава сократится на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Она сообщила, что в 2012 году бюджет ведомства был 2,5 млрд сомов, а на 2013 год бюджет Министерства будет составлять 2 млрд сомов.

Назарова сказала, что причиной сокращения являются реформы в ведомстве.

«Противотуберкулезная служба была передана на финансирование Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) – это 25 противотуберкулезных организаций. С ними ФОМСу было передано 500 млн сомов, которые предназанчались для финансирования Минздрава», – добавила Назарова.

Она добавила, что в 2012 году бюджет их ведомства сокращали на 13,3 млн сомов.

«Там сокращение не совсем значительные. Предварительно они хотели урезать 62 млн, но в процессе работы мы сказали, что нам необходимо выезжать в регионы и проводить медицинские работы», – сказала Назарова.

Пресс-секретарь минфина Рахат Сулайманов сообщил, что бюджет здравохранения будет сокращен, так как число больных сокращается.

«По статистике с каждым годом количество больных становится меньше», – говорит Сулайманов.

По его словам бюджен будет урезан только на незащищенные статьи бюджета.

«Защищенные статьи не будут урезаны, а будут урезанны незащищенные статьи во всех министерствах. Защищенные – это зарплата, пособия на лекарства, а незащищенные – это командировочные и транспортные расходы», – добавил Сулайманов.

Редактор: Александра Ли