1 min read

Жалобы родственников заключенных, которых 6 ноября «избили» сотрудники изолятора временного содержания в Джалал-Абаде во время обыска, стали причиной для начала служебного расследования. Ранее Министерство внутренних дел отрицало факт избиения заключенных.

Прокуратура города Джалал-Абад опрашивает сотрудников изолятора временного содержания (ИВС) и всех 40 заключенных, сказал в интервью Kloop.kg следователь Нурбек Тургунбаев.

«Восьмого ноября к нам с заявлением обратились родственники заключенных, которые находились в Джалал-Абадском ИВС», — рассказывает сотрудник надзорного органа.

Он добавил, что прокуратура выясняет детали инцидента — назначена судмедэкспертиза, которая должна выявить были массовые избиения или нет.

После этой проверки городская прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела, отметил Тургунбаев. Сотрудник прокуратуры не стал вдаваться в подробности допросов и экспертиз, ссылаясь на тайну следствия.

Местная правозащитная организация «Справедливость» сообщила, что 13 ноября отправила заявление Генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой с просьбой оградить «избитых» заключенных от возможного давления со стороны милиции.

«Мы также требуем временно отстранить от занимаемых должностей сотрудников ИВС, чьи имена фигурируют в этом деле», — поделился с Kloop.kg координатор программ «Справедливости» Абдумалик Шарипов.

Правозащитник добавил, что организация предоставила адвоката троим «сильно пострадавшим», которые не стали отказываться от своих показаний. Организация ранее сообщала, что при «избиении» заключенных раздевали догола.

«Справедливость» готовит запрос в Министерство внутренних дел для принятия официальной процедуры обыска в изоляторах временного содержания, добавил Шарипов.

Глава Управления внутренних дел Джалал-Абадской области, прокурор города и сотрудники службы внутренней безопасности МВД встречались с заключенными после происшествия.

«Фактов избиения заключенных не зафиксировали. […] Сами арестанты пытались спровоцировать их (сотрудников ИВС). Во время шмона в камерах обнаружены сотовые телефоны и другие запрещенные предметы. Все это милиционеры изъяли. В знак протеста заключенные устроили акцию. Раны неглубокие, их жизням ничего не угрожает», — сообщает информагентство «24» со ссылкой на министерство.

Международное внимание

«Массовое избиение» заключенных в Джалал-Абаде привлекло внимание центральноазиатского правозащитного центра по правам человека «Голос Свободы» и международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» (ХРВ).

«Голос Свободы» в своём материале, посвященном «массовому избиению» пишет, что заключенные в знак протеста против обыска нанесли себе раны с помощью лезвий — порезали руки, предплечья и животы.

«Они (заключённые) поранили себя при помощи лезвий, откуда у них лезвии, они отказались отвечать. Скорую помощь заключённым вызвали только восьмого ноября, когда начались [наши] проверки», — сказала региональный представитель омбудсмена по Джалал-Абадской области Алима Аманова.

«24» со ссылкой на Министерство внутренних дел сообщает, что в ведомстве подтвердили информацию о том, что заключенные массово порезали себя, но при этом добавили, что арестанты выдвинули «необоснованные» требования:

  • открыть «общаковскую» камеру;
  • убрать заглушку для сигнала сотовых телефонов;
  • продлить время прогулок;
  • увеличить количество и длительность свиданий с родственниками и близкими;
  • организовать внеочередное этапирование в СИЗО.

Директор «Хьюман Райтс Уотч» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что ничего не может служить оправданием для милиции, когда заключенных раздевают догола и избивают.

«Изъятие мобильных телефонов, других личных вещей или запрещенной контрабанды во время заключения никогда не сможет служить оправданием для такого правонарушения. Генеральной прокуратуре Кыргызстана стоит немедленно начать уголовное расследование», — цитируется Уильмсон в одном из пресс-релизов организации.

Международная организация ссылается на письмо от «Справедливости», в котором говорится, что милиция «жестоко била заключенных по голове, лицу и почкам».

«Они раздевали заключенных догола и заставляли их бегать. Один из заключенных сказал, что сотрудники ИВС душили его», — ссылается организация на послание от Джалал-Абадских правозащитников.

Глава ХРВ по Европе и Центральной Азии добавил, что МВД Кыргызстана не должно полагаться только на собственные внутренние проверки по этому случаю.

«Власти должны провести независимое и беспристрастное расследование по обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями», — сказал Уильямсон.

Это не первый случай обыска, который вызвал массовые беспорядки среди заключенных — в следственном изоляторе (СИЗО) №1 Бишкека в январе 2012 года произошли беспорядки, одной из причин которого называют «внезапный обыск».

По словам правозащитников, во время бунта заключенных погибли семь человек. Руководство Государственной службы исполнения наказаний тогда опровергло данные правозащитников о жертвах и заявило, что заключенные сами напали и ранили сотрудников СИЗО.

Автор фото: Евгений Погребняк