Суд обязал прокуратуру наказать виновных в «незаконном» содержании Тюлеева

Первомайский районный суд признал нахождение депутата и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева в следственном изоляторе после истечения срока содержания «незаконным». Генпрокуратура отрицает «незаконность» содержания политика.

Суд обязал генерального прокурора Аиду Салянову «найти и наказать виновных» в «незаконном» содержании экс-мэра в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ), говорит адвокат политика Кубанычбек Ташбалтаев.

«Суд указал генеральному прокурору принять все меры, для того, чтобы привести все в соответствии с нашим действующим законодательством. О принятых мерах генеральная прокуратура должна уведомить в течении одного месяца», — сказал защитник бывшего мэра.

Он добавил, что дело Тюлеева передано из Первомайского райсуда в Ленинский для рассмотрения «нарушений», которые политик совершил в бытность мэром Бишкека.

Генеральная прокуратура отрицает «незаконное» содержание Тюлеева в следственном изоляторе после 14 ноября, как об этом заявляют адвокаты политика.

Срок заключения экс-мэра истёк 15 ноября в 21:45, а не после 14 ноября, сказал сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Он сослался на шестую часть 111 статьи Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана, в которой сказано, что срок содержания под стражей исчисляется с момента задержания до направления дела в суд. Сотрудник генпрокуратуры добавил, что материалы дела Тюлеева переданы в суд.

Но он не объяснил, почему Тюлеев не выпущен из следственного изолятора и какие меры будет предпринимать генпрокуратура, чтобы «наказать» виновных в «незаконном» содержании политика под стражей, сославшись на занятость.

Обвинения в адрес экс-мэра

Главный надзорный орган задержал Тюлеева в конце июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский райсуд водворил его в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Депутат обвиняется в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год. Против него возбуждено два уголовных дела.

По первому делу депутат обвиняется в «коррупции» во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Второе дело на Тюлеева главный надзорный орган страны возбудил 15 августа, когда Верховный суд постановил отпустить депутата из СИЗО домой — из-за этого дела экс-мэр остался в следственном изоляторе.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Фото взято с сайта радио «Азаттык»


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.