Сын депутата Мадылбекова останется в СИЗО еще на два месяца

Верховный суд оставил Элдара Мадылбекова, сына депутата парламента Туратбека Мадылбекова, в следственном изоляторе ГКНБ до середины января 2013 года. Мадылбеков обвиняется в присвоении имущества Бакиевых после апрельской революции 2010 года.

Генеральная прокуратура попросила продлить срок заключения для Мадылбекова-младшего, Первомайский районный суд удовлетворил эту просьбу и постановил заключить сына депутата в следственный изолятор до января 2013 года.

Мырсалы Осмонкулов, адвокат Элдара Мадылбекова, говорит, что ранее Верховный суд постановил перевести сына депутата из СИЗО под домашний арест, но подзащитного не выпустили.

«Нам не называют причин, почему его не выпускают. Мадылбеков сейчас тяжело болен гепатитом С», — говорит Осмонкулов.

Второй адвокат Мадылбекова-младшего Жайнагуль Эсенакунова связывает продление срока с тем, что отец Элдара — депутат парламента.

«Атамекеновца» Туратбека Мадылбекова подозревали в организации мародерств во время апрельской революции 2010 года.

«Мы можем только предполагать, что эта ситуация связана с тем, что это сын Туратбека Мадылбекова. С другим человеком такой проблемы возможно не было бы», — сказала на встрече с журналистами Эсенакунова.

Пресс-служба Верховного суда, в свою очередь, пояснила, что путаница с назначением меры пресечения возникла из-за второго постановления Первомайского районного суда, согласно которому Мадылбеков-младший должен оставаться в СИЗО.

«Мы не знали об этом постановлении», — признался пресс-секретарь Верховного суда, объясняя, почему суд изначально постановил выпустить Элдара Мадылбекова под домашний арест.

Мадылбекова-младшего задержали 15 сентября по подозрению в «коррупции» и «мошенничестве». По данным следствия, он «незаконно завладел и реализовал» имущество семьи свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева.

Эльдар Мадылбеков нанес государству ущерб в 94 миллионов сомов, сообщала ранее генеральная прокуратура.