1 min read

Центральный комитет Компартии Китая в четверг поддержал кандидатуру Си Цзиньпина на пост генсекретаря и нового лидера страны вместо ушедшего на покой Ху Цзиньтао. Помогать управлять страной в ближайшее десятилетие ему будут опытные и широко известные в КНР политики, вошедшие в постоянный комитет политбюро ЦК КПК.

Оригинал: Деловая газета «Взгляд»

Решение об избрании нового лидера «пятого поколения страны» в четверг было принято на первом пленуме ЦК КПК 18-го созыва.

По итогам голосования новый генсек поделился своими приоритетами на ближайшие 10 лет, в течение которых ему предстоит руководить страной.

Цзиньпин заверил, что и при новом руководстве КПК будет стоять на службе интересов народа. «В новой обстановке наша партия стоит перед многочисленными серьезными вызовами, в самой партии много проблем, требующих решения. Самым большим вопросом является то, что некоторые партийные кадровые работники подвержены коррупции и разложению, оторвались от народных масс, заражены формализмом, бюрократией. Эту проблему необходимо решить всеми силами, вся партия должна проявить бдительность в этом вопросе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что Китай должен лучше понимать мир, а мир должен еще лучше начать понимать Китай. «Я надеюсь, что в будущем мы внесем еще более значительный вклад в дело взаимопонимания между Китаем и различными странами мира», – подчеркнул генсек.

Перед новым лидером страны стоят действительно непростые задачи. «Си Цзиньпину придется решать проблемы, которых 10 лет назад в Китае не было либо которые были только частично: проблема социального обеспечения, проблема разрыва между бедными и богатыми, колоссальная проблема коррупции, которая, как оказалось, совсем не решена в Китае, о чем, собственно, Ху Цзиньтао и заявил.

Конечно же, Си Цзиньпину, чтобы решить эти проблемы, придется разрабатывать новые методы. И в этом плане мы можем говорить о начале нового этапа реформ», – отмечал в этой связи в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Тем не менее наблюдатели возлагают на Цзиньпина большие надежды, отмечая, что он молод (хотя ему уже исполнилось 59 лет) и лучше знает Запад. И если ему удастся ускорить проведение экономических реформ и справиться с социальным неравенством и коррупцией, к окончанию срока его полномочий в 2022 году Китай станет новой мировой сверхдержавой.

Такую задачу партии поставил перед своим уходом с поста предшественник Цзиньпина, давший, впрочем, стране чуть больше времени для достижения нового статуса. «Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (2049 год – прим. ВЗГЛЯД) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство», – ранее завил он.

Генсеку в помощь

Избрание нового руководства страны проходило в непростых политических условиях. В течение последнего года Китай сотряс громкий политический скандал вокруг некогда перспективного политика Бо Силая. Главе парторганизации мегаполиса Чунцин ранее даже прочили вхождение в постоянный комитет политбюро ЦК, однако расследование в отношении его супруги и руководителя чунцинской полиции Ван Лицзюня привело к исключению политика из партии и снятию со всех должностей, отмечает РИА «Новости».

Как выяснила центральная комиссия по проверке дисциплины КПК, на высоких руководящих постах, в том числе министра коммерции КНР, Бо Силай использовал служебное положение в личных целях, активно продвигал интересы своих родственников и брал взятки.

По итогам голосования в четверг вторым человеком в правящей партийной элите стал Ли Кэцян, сохранивший свое место в новом ПК политбюро ЦК КПК. Именно ему прочат кресло премьера Госсовета КНР, который должен быть избран на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2013 года. Последний сделал успешную карьеру при «четвертом поколении» китайских руководителей, в 2007 году войдя в состав ПК политбюро ЦК КПК, а затем заняв должность вице-премьера Госсовета КНР, отвечающего за экономические вопросы.

Следующим в новой семерке постоянного комитета политбюро стал Чжан Дэцзян, вице-премьер и с недавних пор по совместительству партсекретарь города Чунцин.

Новым лицом в высшей партийной иерархии стал Юй Чжэншэн, являвшийся партсекретарем города Шанхай. Кстати, до него эту должность занимал сам Цзиньпин.

В высший эшелон партийных руководителей попали также заведующий отделом пропаганды ЦК КПК 65-летний Лю Юньшань, заместитель премьера Госсовета КНР, курирующий внешнюю торговлю и финансовую сферу и являющийся руководителем китайской части российско-китайского энергетического диалога Ван Цишань, а также Чжан Гаоли, считающийся одним из самых закрытых китайских чиновников.

Источник: http://vz.ru/politics/2012/11/15/607239.html