Количество больных гепатитом А уменьшилось в Кыргызстане на 300 человек, говорит завотделом мониторинга и оценки Санэпидемстанции Нурболот Усенбаев. Он добавил, что в январе 2013 года уровень заболеваемости вирусным гепатитом может резко упасть.

Согласно данным санэпидемстанции, количество больных гепатитом А в начале ноября составляло 1409 больных, но за две недели уровень заболеваемости упал до 1106 случаев.

«Уровень заболеваемости пока еще держится. Наверное до середины декабря мы будем такое видеть. Возможно чуть пораньше, видите какая погода? Люди не будут в контакте», — говорит Усенбаев.

Он сказал, что сейчас нет необходимости вводить в школах карантин из-за малых случаев заболеваний в школах Бишкека.

Порог заболеваемости для объявления карантина составляет более пяти одновременно заболевших детей в классе.

«Вот последняя неделя — 273 случая среди школьников в Бишкеке. В 13 образовательных школах гепатита А не зарегистрировано. В 30 школах по одному случаю. От двух до пяти случаев зарегистрировано в 47 школах. В девяти школах — от шести до семи случаев. В трех школах — по восемь по девять случаев. Эти случаи не взаимосвязаны. Это домашние очаги заболеваний», — рассказал заведующий отделом мониторинга.

Ранее врачи сообщали, что уровень заболеваний гепатитом А возрос за год на 30 процентов.

«Вакцина есть, в Кыргызстане ей пользуются в частном порядке. Чаще используют те лица, которые выезжают за границу страны», — говорил ранее главврач республиканской клинической инфекционной больницы Гулджигит Алиев.

Гепатит А – это острое инфекционное заболевание печени. Передается через зараженную еду и воду.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.