доллары США
доллары США

доллары США

Министр иностранных дел заявил в понедельник, что Франция готова начать «разморозку» почти двух миллиардов долларов активов, принадлежащих государственному инвестиционному фонду Ливии, так как она стремится обеспечить себе инвестиции этой нефтедобывающей страны.

Оригинал: «Переводика».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объявил об этом во время визита в Триполи – самого недавнего в ряду визитов французских политических и бизнес-делегаций высокого уровня в эту страну-член ОПЕК.

Франция возглавила усилия по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи в прошлом году, и в рамках широкомасштабных международных санкций заморозила около 8-9 миллиардов долларов (ливийских) активов, размещённых во Франции.

“Франция намерена в моём лице немедленно начать разморозку средств ливийского государственного инвестиционного фонда, оцениваемых в 1,865 миллиарда долларов”, – сказал Фабиус, согласно копии его выступления во всеобщем Национальном конгрессе Ливии, присланном в агентство “Рейтер” министерством иностранных дел.

Президент ливийского Национального конгресса Мохамед Макариф (справа) во время встречи с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом
Президент ливийского Национального конгресса Мохамед Макариф (справа) во время встречи с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом

Во время своего визита Фабиус и министр промышленности Арно Монтебур должны были обсудить восстановление Ливии и интерес государственного инвестиционного фонда к приобретению НПЗ в Нормандии, принадлежащего обанкротившейся швейцарской нефтеперерабатывающей компании Petroplus.

Правительство социалистов президента Франсуа Олланда стремится привлечь инвестиции из-за границы на фоне высокой безработицы и застоя в экономике Франции.

Правительство также надеется добиться спасения завода компании Petroplus в Пети-Куронн, старейшего завода во Франции, который был помещён под правовую защиту после того, как компания заявила о банкротстве в прошлом году.

В интервью, опубликованном в воскресенье в “Le Journal du Dimanche”, Монтебур заявил, что Франция может стать со-инвестором вместе с государственным инвестиционным фондом Ливии, если фонд возьмёт под свой контроль завод, помещённый под правовую защиту после того, как швейцарский владелец Petroplus заявил о банкротстве в прошлом году.

Несколько потенциальных спасителей выразили интерес к НПЗ в Пети-Куронн, включая базирующуюся в Гонконге Alafandi Petroleum Group (APG) и группу NetOil, которой руководит ближневосточный бизнесмен Роджер Тамраз.

Фабиус сказал в понедельник, что Париж уже разморозил 1,8 миллиардов долларов других ливийских активов.

В выступлении не упоминались оставшиеся денежные средства. Но предшественник Фабиуса, бывший министр иностранных дел Ален Жюппе, обещал помочь ливийским властям объединить все их замороженные активы.

На прошлой неделе председатель ливийского государственного инвестиционного фонда сказал, что суд в Риме предписал разморозить долю фонда в итальянском банке UniCredit и в военно-промышленной группе Finmeccanica.

Источники: http://perevodika.ru/articles/22242.html
“Yahoo! News”
США 

“France eyes Libya deals after unfreezing $2 billion assets”