Дядя погибшего в начале октября курсанта Академии МВД Калымбек Улукман рассказал в интервью Kloop.kg свою версию гибели племянника. Он считает, что руководство учебного заведения выдвигает «ложные» версии произошедшего.

Курсант Академии Министерства внутренних дел Нурлан Ниязбаев погиб 8 октября 2012 года. Предположительно, пострадавший упал с высоты третьего этажа и разбился насмерть.

Омбудсмен и родственники погибшего обвиняют в его гибели руководство Академии. По их мнению, они вовремя не оказали пострадавшему медпомощь, в результате чего он погиб.

Руководство Академии настаивает на том, что курсант был в нетрезвом состоянии и вывалился из окна, пытаясь справить нужду.

Подробнее об инциденте можно прочитать здесь

Kloop.kg: Как вы узнали о случившемся?

Калымбеков: Мы узнали о произошедшем сразу на следующий день. Когда узнали, были в шоке. Он был очень жизнерадосным человеком. Никто не ожидал подобного.

Он умер от внутреннего кровотечения. Если мужчина теряет литр крови, то его не спасти.

Kloop.kg: Как по-вашему все произошло?

Калымбеков: Версии были разные. Вначале мы подумали, что может быть и была выпивка. Но его друг сказал, что никакой выпивки не было. Видеокамера все подтверждает. Поскольку было теплое время года и не было верхней одежды, на записи все отчетливо видно.

Даже после построения заметно, что человек ходит трезвый. О присутствии алкоголя говорит только один человек – это курсант из другой роты Сопуев. Нас он избегает, при этом распространяя дезинформацию.

Падал ли он вообще? Я знаю траекторию падения трупа. Даже если он был в свободном падении, там находятся телевизионные кабели, которые он не мог не задеть.

Потом появилась версия о том, что он упал с лесницы второго этажа. Затем нам заявили, что он вообще не падал. Тут очень много вопросов. Падение и выпивка – это не ответ.

Мы сделали правильный ход: скачали все записи с видеокамер этого этажа до того, как их уничтожили.

Kloop.kg: Что произошло когда родственники приехали за Нурланом?

Калымбеков: Во-первых, до сих пор неизвестно, когда его обнаружили. Они сами решили, что он упал.

Предположительно через два часа позвонили родным, сказали : «Ваш сын упал, а он учится на пятом курсе и его могут отчислить, заберите его и напишите, что никаких претензий нет».

Когда же мать спросила, где он, ее отвели к сыну. Он был заперт в какой-то каптерке. Там он лежал и стонал. На вопрос сестры «Что с тобой?» он не смог ответить, потому что ему было больно, он не мог дышать и только хрипел.

Родственникам сказали, что он сам упал с пятого этажа и никто не виноват. Затем они заявили, что необходимо переодеть его в гражданскую форму, чтобы отвезти в больницу. Мать собралась забрать его, но руководство Академии заявило: «Поедите на нашей машине».

Машину ждали еще час. По дороге мать предложила отвезти Нурлана в республиканскую больницу, которая находилась по дороге. На что ей ответили отказом.

Они сами зашли в спальню, переодели его. Мать к нему не допускали. Почему-то его отвезли в наркологическую больницу, где сделали два анализа. Один из тестов показал, что он выпивший, хотя Нурлан не то чтобы в трубку дышать, он не мог даже говорить.

Далее его повезли в травматологию.

Kloop.kg: Что вы планируете делать сейчас?

Калымбеков: Хороший следователь опросив такое колличество человек, давно должен был выяснить что случилось. Руководство Академии пытается продвинуть свою версию произошедшего.

Нас больше всего раздражает то, что они говорят будто он был пьян и сам спрыгнул с пятого этажа. При этом ничего не сломал.

Базарбаев (ректор Академии МВД) говорил, что он прыгнул, встал и ушел сам. На записях же видно, что его тащат. Но никто не видел, что он упал. Начальник академии, не опираясь на факты, «толкает» свое субъективное мнение, что говорит о его интеллектуальном уровне.

Редактор: Александра Ли