1 min read

Государственный правозащитник Турсунбек Акун считает, что руководство Академии Министерства внутренних дел виновато в гибели курсанта Нурлана Ниязбаева. Ректор учебного заведения опровергает обвинения омбудсмена и называет их «пиаром».

Акун рассказал на встрече с журналистами, что комиссия аппарата омбудсмена пришла к выводу, что руководство академии МВД виновато в смерти Ниязбаева, который разбился при падении с высоты третьего этажа.

«Комиссия сделала следующие выводы: медицинская помощь была оказана несвоевременно, при наличии в Академии своей медицинской службы, бездействие сотрудников Академии своей медицинской службы, бездействие сотрудников Академии по своевременному вызову скорой помощи», – сказал омбудсмен.

Председатель комиссии Гульзина Асаналиева, рассказала, что один из сокурсников Ниязбаева сообщил им о жалобах пострадавшего на «унижения» в Академии.

«У нас есть показания его сокурсника Сопуева, который говорит, что Ниязбаев во время распития спиртных напитков жаловался на то, что он плохо себя чувствует в Академии и что с ним перестали общаться его друзья», – сообщила Асаналиева.

По версии руководства Академии, погибший в нетрезвом состоянии выпал из окна третьего этажа.

Председатель комиссии говорит, что они заходили в учебный класс и видели это окно. Она заявила, что человеку сложно поместиться в оконный проем.

«Оконный проем – узкий. Плечи обычного человека не проходят через него. Хотя руководство Академии заявляет, что он потерял равновесие и выпал, пытаясь справить нужду», – говорит Асаналиева.

Глава Академии МВД Алмаз Базарбаев считает, что Акун использует это дело для пиара.

«Было элементарное личное нарушение служебной дисциплины самим курсантом. Было выпито три бутылки водки на двоих. Мы не имеем права контролировать курсантов по ночам. Наше заведение – учебное, а не охраняемый объект», – говорит Базарбаев.

Уголовное дело по факту гибели курсанта было возбуждено 20 октября. Дело находится под контролем генпрокуратуры.

Редактор: Александра Ли