1 min read

Предприятие «Бишкекводоканал» отрицает данные информагентства «КирТАГ» о том, что Бишкеку хватит запасов воды на 10 лет. Эксперт в области экологии говорит, что воды станет «гораздо меньше» через 50 лет.

Главный инженер «Бишкекводоканала» Владимир Игнатенко опроверг информацию агентства «КирТАГ», в котором начальник предприятия Асылбек Исаев утверждал, что запасов воды в Бишкеке хватит на 10 лет.

«Журналисты просто не так поняли. Запасов воды хватит надолго, пока существует белый свет», — сказал в интервью Kloop.kg Игнатенко.

В публикации «КирТАГ» автор материала Диана Эсеналиева пишет со ссылкой на Исаева, что запасов месторождений подземных вод хватит Бишкеку лишь на 10 лет.

Игнатенко пояснил, что Исаев имел в виду, что насосы, которые качают воду из месторождений, перестанут работать через 10 лет, а не закончатся запасы воды.

Эколог Увасип Аманбаев говорит, что вода может закончиться в «ближайшем» будущем, если горожане продолжат расходовать такое количество питьевой воды, которое они расходуют сейчас.

Он сказал, что основную часть питьевой воды Бишкека расходуют автомойки и ТЭЦ.

«Каждый бишкекчанин потребляет в пределах 80 литров воды в день. Расход воды увеличился с появлением автомоек, раньше у нас их не было, а сейчас, представляете, на одну машину уходит 100 литров воды, в течение часа моют около десяти машин», — утверждает Аманбаев.

Он отметил, что через 50 лет воды в Бишкеке станет «значительно» меньше.

Автор фото: whatmeworry101

Редактор: Александра Ли