Здание генпрокуратуры на следующий день после революции 2010 года. Фото: Тимур Райымкулов

Общественная организация «Программа развития Кыргызстана» предложила Жогорку Кенешу создать госкомиссию по расследованию фактов мародёрств за последние 20 лет. Депутаты неоднозначно отнеслись к идее создания комиссии.

Корреспонденты Kloop.kg опросили депутатов кыргызского парламента, чтобы узнать их мнение об идее создания госкомиссии по расследованию мародёрств с 1991 года, которую предложил член общественной организации «Программа развития Кыргызстана» Нурлан Асанов на встрече с журналистами.

Ширин Айтматова, депутат от партии «Ата Мекен»

“Сегодня по городу не работают светофоры, учителя отказываются вести уроки в начальных классах за такую зарплату, в бюджете огромная дыра. Уже три месяца идут эти разбирательства. На заседаниях то и дело, что обвиняют друг друга. И если они хотят и дальше разбираться в этих вопросах, я просто не вижу в этом смысла.”

Нурбек Алимбеков, депутат от партии «Республика»

“Я против создания такой комиссии. Зачем? Такие комиссии уже создавались. Надо экономику поднимать, а не комиссии создавать.”

Ирина Карамушкина, депутат от Социал-Демократической партии Кыргызстана

“В принципе, я не против создания таких госкомиссий, но при условии, что члены этой комиссии будут работать честно, открыто и не будут никого покрывать. Выяснить наконец, есть ли среди власть имущих те, которые попросту награбили народного богатства.”

Замир Бекбоев, депутат от партии «Ар-Намыс»

“Считаю, что проблема создания госкомиссии поставлена некорректно. Нельзя валить мародество, рейдерство, незаконную приватизацию в одну кучу. И ладно если есть конкретные факты незаконной приватизации, но рассматривать каждое предприятие, то я не вижу в этом смысла.”

Мыктыбек Абдылдаев, депутат от партии «Ата-Журт»

“В создании такой комиссии есть смысл. Но думаю расследование стоит вести с 2005 года, а не с 1991.”

Уважаемые пользователи, что вы думаете об идее расследования фактов мародёрств с 1991 года? Поделитесь своим мнением, оставив комментарий в форме под материалом.

Фото: здание генпрокуратуры после переворота 2010 года, автор: Тимур Райымкулов