Верховный суд решит, обнародовать ли зарплаты депутатов


Парламент попытается в высшей судебной инстанции скрыть информацию о денежных выплатах депутатам. Правозащитник Нурбек Токтакунов утверждает, что сами парламентарии не против разглашения этой информации.

Юридический отдел парламента обратился в Верховный суд, чтобы окончательно решить, стоит ли рассекречивать данные о зарплатах депутатов или нет.

«Мы подали жалобу, чтобы до конца этот вопрос решить, поставить точку в Верховном суде, решения которого нельзя обжаловать», — сказал представитель Жогорку Кенеша в суде Эрнис Бакиев.

Представитель парламента, как и раньше, утверждает, что информация о депутатских зарплатах предназначена для служебного пользования, а не для публики.

Но Бакиев говорит, что Управление делами Жогорку Кенеша готово рассекретить эти данные с согласия депутатов или после решения Верховного суда.

«Раз она признана информацией для служебного пользования мы не можем её предоставить, но, если будет решение суда, то, конечно, предоставим, но для этого нужно все инстанции пройти», — сказал сотрудник парламента.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов говорит, что парламентарии от всех пяти фракций в Жогорку Кенеше не скрывают свои зарплаты.

«В частности, депутаты СДПК. Депутат Равшан Жээнбеков. Из «Ар-Намыса» Токон Мамытов. Представители «Ата-Журта» также не скрывают. Представители всех партий не скрывают», — говорит правозащитник.

Он считает, что Генеральной прокуратуре и Счетной палате стоит проверить деятельность Аппарата Жогорку Кенеша, который, по его мнению, «изо всех сил» пытается скрыть информацию о выплатах.

«Аппарат парламент почему-то скрывает, ссылаясь на тайну частной жизни, то есть он прикрывается интересами депутатов, чтобы скрыть свои какие-то финансовые махинации», — полагает глава «Прецедента».

Парламенту не удалось в начале ноября оспорить решение Бишкекского межрайонного суда, который обязал депутатов в середине августа раскрыть свои зарплаты.

Правозащитники судятся с Жогорку Кенешем с мая 2012 года.

Опрошенные Kloop.kg депутаты парламента говорили, что не понимают, зачем аппарат Жогорку Кенеша пытается скрыть их зарплаты.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”