Суд начал рассматривать дело пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря на границе Казахстана с Китаем — по одной из версий, военный пошел на преступление из-за «неуставных отношений», сообщается на сайте русской службы Би-би-си. Челах опровергает обвинения.

Городской суд Талдыкоргана начал рассматривать дело Челаха 19 ноября — пограничник обвиняется в том, что расстрелял 14 своих сослуживцев и егеря в конце мая на пограничном посту «Арканкерген» на границе с Китаем, написано на сайте Би-би-си.

Челах не признает обвинения в убийстве, но соглашается с рядом других инкриминируемых ему статей.

Адвокат пограничника Серик Сарсенов рассказал, что его подопечный признался в поджоге казармы, незаконном приобретении и хранении оружия, сообщает информагентство «Новости-Казахстан».

«Но он не признался в совершении хищения [оружия]. Ему предъявляют две статьи: по одной он похитил оружие, а по другой – незаконно приобрел. Так как человек может одновременно и похитить, и приобрести?» — задается вопросом Сарсенов, о чем написано на сайте информагентства.

Челах также признался в краже имущества погибших сослуживцев.

Ранее пограничник согласился и с обвинением в убийстве военнослужащих, однако, отказался от этих показаний, сославшись на «психологическое давление».

На суде адвокат заявил, что, согласно засекреченным материалам дела, на заставе «Арканкерген» были найдены тела не 15 человек, а 18, пишет «Новости-Казахстан».

«Чьи это трупы – еще трех человек – не установили и скрывают. Эти факты не отражены ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении», — цитирует информагентство защитника Челаха.

Судья удалил прессу из зала заседания по просьбе обвиняемого.

Сторону обвинения представляют сразу три прокурора, они отказываются от комментариев.

Бойня на границе

Пост «Арканкерген» перестал выходить на связь в мае 2012 года — пограничный наряд из соседней заставы обнаружил в сгоревшей казарме 14 расстрелянных пограничников, а в охотничьем домике неподалеку тело егеря.

Пограничника Челаха нашли через несколько дней после происшествия.

Сначала он признавался в убийстве сослуживцев, но не мог объяснить мотивов.

Позднее он стал говорить, что на пост было совершено нападение.

По данным следствия, одной из возможных причин убийства могли стать «неуставные отношения».

«Кыргызский Челах»

В августе 2012 года похожий случай произошел на границе Кыргызстана с Казахстаном — пограничник Балбай Кулбарак уулу «застрелил» четверых сослуживцев и жену одного из них на заставе «Эчкилиташ».

Милиция и погранвойска искали военного несколько часов — он угнал машину «Нива» и был найден в 4—5 километрах от своей заставы.

В ходе задержания Кулбарак уулу был застрелен, из-за того, что «оказал вооруженное сопротивление» пограничникам, которые проводили операцию по его поимке.

Источник фото: сайт радио “Азаттык”