Мнение: «Через 50 лет питьевой воды может стать значительно меньше»

Эколог Увасип Аманбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что бишкекчанам нужно более экономично расходовать питьевую воду, иначе скоро количество питьевой воды «значительно» уменьшится.

Информагентство «КирТАГ» опубликовало материал, в котором написала со ссылкой на начальника «Бишкекводоканала» Асылбека Исаева, что запасов питьевой воды в Бишкеке хватит на 10 лет.

Позже главный инженер предприятия Владимир Игнатенко в интервью Kloop.kg опроверг эту информацию. Он сказал, что Исаев имел в виду, что через 10 лет перестанут работать насосы, которые качают воду, а не закончатся запасы воды.

Редакция Kloop.kg публикует интервью с экологом Увасипом Аманбаевым, который рассказал, что питьевую воду нужно экономичнее использовать, или через 50 лет ее может стать намного меньше, чем сейчас.

Kloop.kg: На сколько лет хватит запасов подземных вод городу Бишкек?

Аманбаев: Вопрос стоит в том, как мы потребляем эту воду. Нужно рационально расходовать эту воду. Посмотрите, сколько в городе автомоек – больше ста, и они используют питьевую воду. Такого нигде нет, только в Кыргызстане может быть такое.

В других странх используется оборотное водоснабжение. Например, берется емкость 5-6 кубов, можно даже больше, в эту емкость заливается вода, ей моется машина, и потом через фильтр она поступает в эту же емкость. Одной и той же водой можно мыть машину не один раз, а может 10 и даже больше.

ТЭЦ на сегодняшний день тоже использует питьевую воду. Все ТЭЦ должны использовать воду с очистных сооружений и рек. Питевая вода берется из подземных вод, есть скважина и из скважины поднимается эта вода, а можно затраты не делать и в ТЭЦ отправлять не питьевую.

Kloop.kg: Почему «Бишкекводоканал» не может построить подобные очистительные сооружения?

Аманбаев: Им не выгодно, понимаете. Выгодно им эту воду вытащить и продать, потому что воду они продают, чем больше он воды продает, тем больше денег ему в карман идет. Эту проблему надо решать на большом уровне, на уровне мэрии, на уровне правительства.

Kloop.kg: При таком же темпе рассходования воды, через сколько лет в Бишкеке ее не останется?

Аманбаев: Лет десять назад, воду выкачивали с глубины 80 метров, вот сейчас выкачивают на уровне 120 метров. За десять лет уровень воды упал на 40 метров, объем очень большой.
Каждый бишекчанин потребляет около 80 литров воды, а раньше видите у нас не было таких автомоек. Ну представляешь, на одну машину идет 100 литров воды, в течение часа моют около 10 машин.

Каждая автомойка моет 100-120 машин, в городе около 200 тысяч машин, предположим, что каждая восьмая или седьмая машина каждый день в автомойке, 20 тысяч умножаем на 100, получается 2 млн воды рассходуют автомойки каждый день.

Поэтому если мы сейчас не будем думать об использовании воды питевого качества, будут большие проблемы. Не сейчас, но, может через 50 лет, при таком потреблении, питьевой воды станет значительно меньше.

Редактор: Александра Ли