Адвокат новостного портала «Фергана.ру» Нурбек Токтакунов подал в суд на Государственное агентство связи, которое заблокировало доступ к сайту в феврале 2012 года.

Редакция «Ферганы.ру» направила 19 ноября судебный иск против Государственного агентства связи (ГАС) при правительстве Кыргызстана, требуя открыть доступ к сайту, который заблокировали на территории республики в феврале 2012 года после решения парламента о прекращении доступа к сайту.

Власти Кыргызстана тогда утверждали, что публикации на «Фергане.ру» «разжигают межнациональную рознь».

Иск зарегистрирован в Бишкекском межрайонном суде, говорит правозащитник и адвокат «Ферганы.ру» Нурбек Токтакунов.

Он добавил, что подал против ГАС еще один иск, но уже от своего имени.

«Нарушено моё право на доступ к информации и на право выражать своё свободное мнение», — сказал в интервью Kloop.kg адвокат.

Главный редактор «Ферганы.ру» Даниил Кислов ранее говорил, что блокировка сайта в феврале 2012 года была «незаконной».

«По киргизским законам существует только один путь для блокировки того или иного сайта — это, когда Генпрокуратура подает в суд о том, что на сайте расположены какие-то экстремистские материалы или материалы, нарушающие закон», — сказал Кислов.

Он добавил, что редакция новостного портала хочет добиться легитимности решения о блокировке. Государственное агентство связи (ГАС) должно разблокировать сайт для пользователей Кыргызстана, а затем через суд снова добиваться решения о прекращении доступа, если это необходимо, говорит Кислов.

«Мы хотим, чтобы вся эта процедура, которая прописана в законе о противодействии экстремизму и других законах и нормативных актах, была соблюдена. Нам кажется, что сегодняшнее решение блокировать «Фергану» нарушает закон Кыргызстана», — говорит главный редактор издания.

Самат Сагынбаев, статс-секретарь ГАС, сказал в интервью Kloop.kg, что «Фергане.ру» необходимо «выяснять отношения» с Жогорку Кенешем, госагентство исполняет поручение парламента.

«Я за Жогорку Кенеш не могу ответить. Пусть они и отвечают. Мы исполнительная власть — есть поручение, мы исполняем», — сказал Сагынбаев.

Решение о блокировке

Блокировка ресурса была одобрена в июне 2011 года депутатами парламента Кыргызстана, которые объяснили свое решение «защитой интересов государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — заявил тогда депутат Токон Мамытов, представитель парламентской комиссии по межэтническому конфликту на юге Кыргызстана 2010 года.

Решение парламента исполнили 21 февраля 2012 года, когда правительство постановило прекратить доступ к ресурсу для пользователей Кыргызстана.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция издания тогда заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, что заблокирован, хотя бы по той причине, что догадаться сделать это, смог даже ЖК. Более того, считаю, что в зоне конфликта, да еще такой, в которой не одна обезьяна с гранатой, а много, и все со своим мнением, о каких-то вещателях и речи не должно быть. А такое сочетание слов “фергана” и “ру” – уже отдает ненадежностью.

  2. Мне эти блокировки однозначно напоминают Паркентский базар: “Езжай в свою Россию и там разевай рот!”. А вот Петр Первый говаривал: “Глупость каждого видна должна быть!”

Comments are closed.