Правительство Кыргызстана постановило заблокировать новостной веб-сайт «Фергана» на «информационном пространстве республики» до 27 февраля. Редакция «Ферганы» заявила, что готова судиться с властями Кыргызстана.

Блокировать сайт информационного агентства «Фергана» Интернет-провайдеры Кыргызстана обязали 21 февраля. Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стал крупнейший в стране «Кыргызтелеком». Остальные провайдеры пока не блокируют “Фергану” и отказываются от комментариев.

Представитель “Элката” сказал, что технически заблокировать этот сайт можно за пять минут”.

Согласно документу Государственного агентства связи, все Интернет-провайдеры должны будут заблокировать «Фергану» на территории Кыргызстана до 27 февраля.

Редакция издания заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фейсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.

Госагентство связи ссылается в своем предписании на поручение премьер-министра Омурбека Бабанова. Тот в свою очередь руководствуется постановлением парламента от 9 июня 2011 года.

То постановление называлось «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведшим к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки». Рекомендация блокировать “фергану” шла в нем 30-м пунктом, но причины ее в документе не объяснялись.

Власти ввели запрет на «Фергану», несмотря на то, что генеральный прокурор Аида Салянова сказала 2 февраля 2012 года на заседании Жогорку Кенеша, что в стране нет технической возможности заблокировать этот сайт.

Редакция «Ферганы» заявила, что готова судиться с властями Кыргызстана.

[poll id=”121″]

«Компромисс парламента и правительства»

Главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов считает, что в блокировке их издания не заинтересованы ни президент, ни премьер-министр Кыргызстана. По его мнению, эта мера является результатом «компромисса» между парламентом и исполнительной властью.

«Это – компромиссный результат странного процесса, протекающего в верхах Республики Кыргызстан и включающего в себя весьма внешнюю, популистскую борьбу различных властных группировок: с одной стороны — невозмутимых «бизнесменов» из правительства, с другой — чрезмерно эмоционального национал-патриотического лобби в парламенте», – считает Кислов.

Депутаты парламента объясняли свое желание заблокировать «Фергану» тем, что веб-сайт «разжигает межнациональную рознь» и «распространяет несоответствующую действительности информации».

Но в правозащитной среде Кыргызстана запрет «Ферганы» вызвал крайне негативную реакцию.

Глава фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков считает, что блокировка «Ферганы» – это нарушение свободы слова.

«Я сейчас изучаю правовую сторону этого вопроса и готов предложить свои услуги адвоката сайту «Фергана», – сказал он.

Правозащитница Толекан Исмаилова считает действия властей «антиконституционным».

«Они похожи на действия 1937 года», – сказала она, имея в виду сталинские репрессии.

Это уже не первая блокировка «Ферганы» в Кыргызстне: в феврале 2010 веб-сайт перестал открываться после серий публикаций о незаконных финансовых операциях, связанных с сыном правящего тогда президента Курманбека Бакиева.

По словам Кислова, «Фергана» также блокировалась перед революцией 2005 года, и он уже не удивляется гонениям на свой сайт.

«Наше агентство каждый раз оказывалось одним из основных источников достоверной и оперативной информации о событиях тех дней [государственных переворотов 2005 и 2010 годов]», – пишет Кислов.

Как вы относитесь к решению правительства заблокировать “Фергану” по всему Кыргызстану? Можете ли вы заходить на этот сайт и какой у вас провайдер? Оставляйте комментарии ниже.

Редакторы: Бектур Искендер и Илья Каримджанов
Автор: Bstark


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Правительство Кыргызстана постановило заблокировать новостной веб-сайт «Фергана» на «информационном пространстве республики» до 27 февраля. Редакция «Ферганы» заявила, что готова судиться с властями Кыргызстана. Блокировать сайт информационного агентства «Фергана» Интернет-провайдеры Кыргызстана обязали 21 февраля. Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стал … Читать далее → […]

  2. Нехорошо этим политикам отзовется в будущем, так же как и Фергане все-таки отозвалась, как мне показалось, из-за одностороннего освещения конфликта 2010 г.. Не часто, но с интересом почитываю их.

Comments are closed.