Несмотря на то, что государственные роддома должны бесплатно принимать роды у женщин, по словам рожениц, медики требуют от них оплачивать свои услуги и самостоятельно обеспечивать себя медикаментами.

Наталью выписали из Таласской областной объединенной больницы, где находится местное родовое отделение, на третий день после родов. Из-за невнимания врачей ее новорожденный сын получил черепно-мозговую травму.

«Поступила я, когда у меня уже отошли воды, ко мне в тот момент никто не подошел. Потом, только через три часа мне сделали вызывающую роды капельницу, под которой я лежала два часа, и в это время ко мне никто из персонала не заходил. В итоге оказалось, что уже поздно и мой ребенок после их вызывающей роды капельницы, получил черепно мозговую травму, потому что передержали. Я до сих пор его лечу, ему уже три месяца», – с горечью рассказывает молодая мать.

Из-за «плохого» отношения со стороны медиков, Наталья решила поскорее покинуть роддом, несмотря на то, что перенесла операцию «кесарево сечение» и все еще нехорошо себя чувствовала.

«Отношение ужасное было, поэтому я захотела уйти домой, хотя у меня еще болели швы и тяжело было ходить. Я спросила, когда меня выпишут, а медсестра отвела меня потихоньку в туалет и сказала, если хотите пораньше, то платите пять тысяч [сомов]. И при выписке, то за одну бумажку сто сомов, то за другую [надо платить]», – жалуется Наталья.

Согласно законодательству, государственные роддома должны предоставлять женщинам бесплатные услуги и медикаменты.

Намеки от врачей

Айгуль родила сына в Бишкекском роддоме №1, откуда ее выписали на вторые сутки после родов. Все необходимые медикаменты Айгуль приходилось покупать самой. По ее словам, врачам она ничего не платила, но с их стороны были намеки.

«Врачи напрямую мне не говорили об оплате, но намекали, а другим женщинам и прямо говорили, я слышала были и такие случаи, [заплатить надо] якобы в благодарность, и то, что любой труд должен оплачиваться», – рассказывает девушка.

Вместо этого медперсонал ходил по палатам, предлагая купить мыло-моющую продукцию, говорит Айгуль.

Сама она поступила в роддом с перенашиванием плода, врачи планировали делать «кесарево сечение», но на следующее утро Айгуль родила.

«Если бы я не родила на следующее утро, то мне бы делали кесарево, а за него нужно платить. В палате, в которой я лежала, была девушка, которой делали кесарево, не знаю точно сколько она оплатила за него, но там за наркоз отдельно, за лекарства отдельно платишь. А я и так со справками и лекарствами отдала около двух тысяч», – поделилась Айгуль.

«Коррупция в роддомах»

Врач Бишкекского родильного дома №1, пожелавшая остаться не названной, рассказала, что в ее роддоме беременным и роженицам медицинские услуги оказываются бесплатно, а попытки брать взятки устраняются на месте.

«В нашем роддоме есть телефон доверия, куда можно пожаловаться на то, если с вас берут деньги. Там есть телефоны и мобильные, и городские, главного врача, заведующего отделением, департамента здравоохранения. Мы стараемся такие вещи гасить сразу на местах», – пояснила врач.

Президент Альянса репродуктивного здоровья Арсен Аскеров, считает, что коррупция в роддомах присутствует из-за низкой зарплаты у персонала.

«Коррупция – это [следствие] несправедливого отношения правительства и министерства здравоохранения. Зарплата остается на низком уровне, идет уравниловка зарплаты не по результатам работы, а по общему расчету», – поясняет эксперт.

Светлана Байтикова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения в интервью «Клоопу» сказала, что не отрицает факт коррупции в роддомах.

«У нас на  данный момент идет разработка и согласование плана мероприятий по коррупции. В этих мероприятиях будет ужесточение неформальных платежей. Но при этом должно быть заявление в минздрав, о том, что доктор взял ту или иную сумму за роды или другие деяния. Будет комиссия, разбирательство будет вплоть до увольнения, но всех подряд мы же не можем уволить, у нас тогда докторов не останется», – говорит Байтикова.

Байтикова считает, что «низкая зарплата» не может быть причиной поборов в роддомах.

«С 2010 года всем медицинским сотрудникам подняли заработную плату, по всей республике, в первую очередь врачам и медсестрам. Врачи, работающие не один год, им надбавка идет по категории, и стажу. В регионах, например в Нарынской области, в высокогорье, учитывая вредный фактор, врачи очень хорошо получают, до тридцати-сорока тысяч. Даже средний медицинский персонал, медсестры, иногда получают больше некоторых врачей, по 10-12 тысяч», – объяснила пресс-секретарь минздрава.

Рожениц «рано выписывают»

Депутат партии «Ата-Журт» Надира Нарматова рассказывает, что к ней все чаще стали поступать жалобы на государственные роддома от женщин, которых выписывали на второй или третий день после родов, несмотря на их плохое самочувствие.

«Представьте женщину, которую не долечили после родов. И, если она живет в селе, она сразу ведь начинает заниматься хозяйством, стираться, убираться… Потом наши молодые девушки к 30 годам уже больные и не могут рожать, поэтому сейчас все рожают только по одному или по двое детей», – возмущается депутат.

Минздрав опровергает информацию депутата и сообщает, что рожениц должны выписывать как минимум через день после родов.

«То, что выписывают на второй день после родов – это абсурд, такого не бывает: врач [женщине] не враг. На вторые сутки нереально выписать, должна у ребенка отпасть пуповина, а она отпадает только на третьи сутки», – рассказывает пресс-секретарь ведомства Светлана Байтикова.

Врач Бишкекского родильного дома №1, пожелавшая остаться не названной, рассказала, что в ее роддоме сейчас практикуется ранняя выписка женщин после родов по программе “Эффективный перинатальный уход”.

«После “кесарева сечения” обычно женщины уходят на третьи-пятые сутки, после снятия швов.  Если присоединяется осложнение, то выписка задерживается. Но если роды прошли нормально, то женщина выписывается на вторые сутки  Считается, что чем меньше женщина находится в стационаре, тем меньше риск у нее заразиться внутрибольничной инфекцией», – поясняет врач.

Существование такого риска подтверждает Арсен Аскеров. Эксперт в качестве примера привел международный опыт.

«Согласно инструкции, по международным стандартам, если роды протекают физиологически без осложнений, женщины должны пребывать в больничном стационаре три дня, не более, так как есть риск заражения больничной инфекцией, особенно для новорожденного. Поэтому длительное пребывание в роддоме без каких либо осложнений у женщины только ухудшит состояние. А ведь у нас в основном 80 процентов это физиологические роды, и 20 – патологические», – пояснил Аскеров.

Вопрос гражданства

Екатерина – гражданка России – родила своего первенца в Ошском городском роддоме – ей сделали операцию «кесарево сечение». Девушка жалуется, что несмотря на то, что ей пришлось заплатить врачам 15 тысяч сомов, она не получила должного ухода и ее выписали из роддома на пятый день.

Стоимость операции с врачом была оговорена заранее – семь тысяч сомов. Все необходимые лекарства для женщины покупал ее муж, наркоз оплачивался отдельно. Тем не менее, по словам Екатерины, после родов медики потребовали доплату.

«Сначала сказали одну сумму за операцию – семь тысяч, я их отдала заранее. По их словам эта сумма делится на всех, кто делал операцию. После операции, я еще не успела очухаться, медсестра прибежала в пять утра и говорит: платите деньги, на что я ей сказала, что оплачено заранее. Опять всем давай – и детскому врачу тоже давай. Та врачиха уже заранее видимо какую то аферу провернула. У меня было желание быстрее выписаться оттуда», – вспоминает молодая мать.

По данным минздрава, женщины с гражданством других стран, имеющие прописку в Кыргызстане, наряду с кыргызстанками не должны оплачивать услуги в государственных роддомах. Если у них нет прописки, то они должны заплатить три тысячи сомов за прием родов.

«В общем, много мы заплатили, пятнадцать тысяч. За выписку, за все справки которые там могли быть, это помимо того, что за роды взяли. Там все платят, поголовно. А с меня взяли больше потому, что у меня российское гражданство», – сетует Екатерина.

С момента рождения малыша прошло уже полгода, но последствия от операции женщина чувствует до сих пор – боли внизу живота часто напоминают о себе.

«Выписали меня на четвертые сутки, на пятый день мне сняли швы. Но я себя до сих пор не очень хорошо чувствую, хотя прошло уже пол года. Последствия тяжелые, не знаю, что за наркоз мне давали, двойную дозу, но я во время операции все чувствовала, как режут и шьют», – с болью вспоминает Екатерина.

Автор фото: bethanykphotography, использовано под лицензией Creative Commons

Редактор: Анна Лелик


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Врачей намекающих на “вознагрождение” надо увольнять!!! потому что если они сами хорошо делают свою работу-помогают родится Новой Жизни! то мамочки сами бегают и благодорят их и денежками и подарочками… так что Врачи-требующий денежки-Акушеры имейте совесть!

  2. актуальная тема и действительно есть такая проблема. очень жалко было узнавать то что как обращаются врачи с роженицами!

  3. У нас в роддомах вообще самое жуткое отношение к женщинам, как будто ты виновата в том, что рожаешь. Частные – не исключение. Хотя, там хоть платишь в кассу, и, реально, все включено. Но условия все равно тяжелые. Проработав долгое время в тюрьмах, разницы между двумя этими учреждениями не заметила.

  4. Ужасное отношение со стороны медсестер, они такие грубые. Каждому необходимо положить в карман, детскому врачу, медсестре, гинекологу, даже санитарке, чтобы лишний раз не лаяла на тебя и твоего ребенка.

  5. Я думаю многие матери боятся докладывать куда надо о поборах по причине того, что эти же, “пострадавшие” врачи потом будут принимать у нее роды и “нечаянно” произойдет несчастный случай, в котором обязательно виновата окажется роженица (пила, курила, ходила на каблуках, жила в неблагополучном районе и т.д. – причин найдут массу).

Comments are closed.