Чемпионат по фигурному катанию стартует 29 февраля и завершится 1 марта. По словам организаторов, в соревновании примут участие 52 участника, возраст которых от 4 до 13 лет.

Начальник учебно-спортивного отдела спорткомитета мэрии Иван Сергиенко рассказал, что это первый официальный чемпионат в Бишкеке по фигурному катанию. Соревнования, по данным мэрии, проводятся как подготовка к выступлению на международных состязаниях.

«Федерация проводила его своими силами в прошлом году, но официального статуса у этого турнира не было. Поскольку государственные структуры спорта не были задействованы», — рассказывает Сергиенко.

«Возраст участников составляет с 1998 по 2006 года рождения. Соревнования проводятся в одиночном катании. Не в парном, а именно в одиночном. По различным разрядам», – продолжил начальник отдела.

Фигурное катание не так давно развивается в Кыргызстане, сказал сотрудник спорткомитета. Федерация конькобежного спорта была создана в 2009 году, после появления городского катка, который, по словам организатора, дал толчок для развития этого вида спорта.

«В федерацию по конькобежному спорту были приглашены три тренера специалиста из Казахстана. Занимаются у них сейчас больше 80 детей и подростков конкретно наших городских», — говорит сотрудник мэрии.

Мероприятие пройдет в два дня — с 29 февраля по 1 марта. Открытие запланировано на 16 часов.

Местом проведения будет спортивно-развлекательный центр «Каток – городской». Прийти посмотреть на соревнование может любой желающий – вход для посетителей будет бесплатным.
 
 «Трудностей в организации не было, быстро нашли общий язык. Фигурное катание очень красивый вид спорта. Раньше не проводили, сейчас решили провести», — говорит Сергиенко.
  
 Тренер Федерации по конькобежному спорту Елена Швеймер рассказала, что соревнование пройдет для шести категорий участников, начиная с разряда «юного фигуриста» и заканчивая II и I разрядами.
 
«Участники отбирались по уровню спортивного мастерства, по классификационным требованиям», – поделилась в интервью Швеймер.
 
Одна из участниц одиннадцатилетняя Александра Местерова сказала, что фигурным катанием она увлеклась «совершенно случайно».
 
«Я увидела бегущую строку по телевизору, как-то завлекло так и дальше пошло», – поделилась участница.
 
По словам ее матери Светланы, впечатления от спорта «только хорошие».
 
«Вообще вид спорта очень увлекательный, но надо работать, работать и работать. Ежедневно проходят тренировки. В нашей стране хороший тренер», – рассказывает мать Александры.
 
Сборная Кыргызстана уже занимала призовые места на международном турнире в Казахстане «Кузгы Жарыз» в ноябре 2011 года.
 
Тогда отечественные фигуристы получили четыре золотых, две серебренных и четыре бронзовых медали. Возраст участников был от 6 до 13 лет.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото: Caroline Paré

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Урааа!!! Молодцы! Вперед Мой Любимый Кыргызстан!! Развивайся!!! Спасибо Спонсорам!!! Пусть все Пройдет на Достойнном и Высшем УРОВНЕ!!!

Comments are closed.