1 min read

Госпитализированного после голодовки лидера «Ата-Журта» Камбычека Ташиева перевели из госпиталя в следственный изолятор. Адвокат политика говорит, что его подзащитному еще требуется лечение. Генпрокуратура пообещала уточнить информацию.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, рассказал Kloop.kg, что его подзащитного перевели из больницы в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ) вечером 20 ноября.

«Сегодня я узнал, что вчера вечером Ташиева перевели из госпиталя в СИЗО. Перевели неожиданно, без объяснения причин», – сказал Айткулов.

Адвокат говорит, что депутат еще нуждается в продолжении лечения.

«Он ещё не прошёл полностью лечение. У него проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ему должны ещё сделать обследование. Это решение приняло ГКНБ или Генеральная прокуратура. Решение принято не медиками», – сообщил защитник депутата.

Начальник военно-медицинской службы ГКНБ Нияз Алдашев сообщил информагентству «Акипресс», что состояние депутата «удовлетворительное».

Пресс-секретарь ГКНБ Нурлан Токталиев сказал, что не может комментировать перевод политика в СИЗО.

«Этим вопросом занимается Генеральная прокуратура, все вопросы к ним», – говорит Токталиев.

Главный надзорный орган страны пообещал уточнить информацию к 22 ноября.

Ташиев не согласился с мерой пресечения, которую установил для него суд и объявил в середине октября «сухую» голодовку, требуя освободить его из изолятора.

Но отказ от воды и пищи ни к чему не привел. Ташиев отказался от голодовки из-за ухудшения здоровья и по просьбам близких. Лидер «Ата-Журта» потерял 13 килограммов, говорил его адвокат.

«Он прекратил голодовку в связи с просьбой аксакалов, многочисленных представителей коллективов, семьи, депутатов, его коллег. […] В любом случае, если он потеряет сознание, то его принудительно заставят принимать пищу, опасаясь за его жизнь», — сообщал тогда Айкулов.

Фото взято с сайта радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли