Сотрудники избиркомов в длинных юбках, давка на входе в избирательный участок, «мертвые души» — все это пользователи популярного в Кыргызстане форума «Дизель» перечисляют как схемы возможных подтасовок на выборах в местные кенеши 25 ноября. ЦИК готовится к борьбе с нарушениями.

В разделе «Политика и общество» на форуме «Дизель» появилась ветка под названием «Схемы возможных вариантов подтасовок на избирательных участках в день голосования, Скидываем сюда! Делимся опытом».

Создатель ветки Tarantino первой схемой называет «Карусель» — избирателю дают уже заполненный бюллетень, который он опускает урну. В обмен на чистый бюллетень, вынесенный с участка, он получает деньги.

«Дизельчанин» CapDon написал, что даже в урну с прочной печатью возможно вбросить пачку бюллетеней.

«А для чего прочные печати? Для непредвиденных ситуаций (когда крышку отодвигаешь, чтобы печать не сорвалась (не сломалась))… Кстати видел это Ноу-Хау кыргызского креатива самолично на выборах в 2007 году», — пишет CapDon.

Еще один способ изложил пользователь «Дизеля» По}{@Бь)4:

«Бригадир около участка говорит, за кого надо проголосовать, идешь, голосуешь, фотаешь свою галочку на мобилку, выходишь — показываешь фотку. Получаешь таньга», — написал он.

По}{@Бь)4 отмечает, что можно получить деньги, испортив бюллетень на участке.

«Можно бюллетень тупо запороть, а таньга все равно получить», — написал «дизельчанин».

О том, как давка на входе в избирательный участок может стать схемой подтасовки рассказал пользователь petronas25:

«Избиратель не понимает суть давки и остерегается прорваться в зал, чтобы исполнить свой гражданский долг. […] Невостребованные бюллетени потом заполняются в пользу…. (ну это на вашу сообразительность). Такая система хорошо практиковалась особенно на юге», — написал petronas25.

В длинных юбках нечестных сотрудников избиркома можно спрятать пачку заполненных бюллетеней, которые можно «незаметно уронить» на пол после того, как урну «небрежно» перевернут для подсчета, написал Tarantino.

«У одного из членов комиссии “под полой” находится пачка бюллетеней, где уже проставлены галочки для “нужного” кандидата. Урна открывается и небрежно, одним махом переворачивается. При этом часть бюллетеней падает на пол. В этот момент член комиссии незаметно для всех роняет пачку дополнительных бюллетеней на пол», — объяснил «дизельчанин».

О так называемых «мертвых душах» вспомнил пользователь Nica.

«На прошлой неделе ходил домком уточнял списки людей. Мы вычеркнули бабушку, так как она уже года четыре как гражданка России. Вчера приносят пригласительный. Бабушка в списках. Плюс принесли соседям пригласительные, в том числе на умерших в течение 2-х последних лет», — написал Nica.

«То, что вы перечислили, вообще-то возможно только при активном участии отдельных членов участковой избирательной комиссии и при условии, что остальные члены комиссии и наблюдатели, если и не будут помогать, то закроют на нарушения глаза», — написал пользователь Trent.

ЦИК готовится

Согласно сайту главного избирательного органа страны, власти стараются предотвратить подтасовку на предстоящих выборах.

Всем избирателям, пришедшим на участок, будут наносить видимую маркировку на внутреннюю границу ногтя большого пальца левой руки. Зайти на участок, уже имея маркировку, будет нельзя.

Японское агентство международно сотрудничество (JICA) в начале ноября передало Кыргызстану 4360 сейф-пакетов для передачи протоколов с итогами голосования, а также защитные пломбы к ящикам для голосования и передачи документации.

ЦИК аккредитовал 17 представителей международных организаций в качестве международных наблюдателей.

Только в Бишкеке в день выборов будут дежурить больше 4 тысяч милиционеров.

На выборы в местные кенеши, которые пройдут 25 ноября, выделено 100 миллионов сомов.

Итоги выборов должны стать известны в течение 20 дней после дня голосования.

Источник фото: сайт радио “Азаттык”


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. глупости, это дизелисты у них больная фантазия- столько наблюдателей и они их просто лохами считают, а сами не сдвинув жопу с компа представляют себя умниками – копмчерви

Comments are closed.