Омбудсмен Акун намерен остаться на второй срок

Выборы нового государственного правозащитника пройдут в начале 2013 года. Действующий омбудсмен Турсунбек Акун говорит, что желает остаться на второй срок. Парламентарии неоднозначно оценивают его работу на этом посту.

Акун сказал в интервью Kloop.kg, что выдвинет свою кандидатуру, если будет «уверен в победе».

«Если я чувствую уверенность, то я иду, то есть, если я чувствую, что пройду. У меня есть желание выставить кандидатуру», — говорит омбудсмен.

Он добавил, что намерен создать специализированные службы по защите прав отдельных категорий граждан. Акун сказал, что, если парламент не выберет его на второй срок, то он будет помогать новому омбудсмену в создании этих служб.

«Если даже я не пройду, то я все равно буду заниматься правозащитной деятельностью. По закону написано, если омбудсмен выходит в отпуск или в отставку, государство должно предоставить такую же [должность], но этим случаем я не хочу пользоваться, я буду чисто заниматься правозащитной деятельностью», — говорит Акун

Турсунбек Акун занимает должность омбудсмена с 2008 года. Он занял место нынешнего депутата Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир улуу, который в дальнейшем критиковал его работу.

Депутаты об Акуне

Вице-спикер парламента от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева отрицательно относится к работе омбудсмена.

«Он не использовал все возможности института омбудсмена. Отношусь не положительно к его работе, можно было работать лучше», — сказала Сасыкбаева.

Она добавила, что переизбрание Акуна «невозможно».

«Большая часть депутатов против его кандидатуры, и они не удовлетворены его работой. Не посмотрев его отчет, я не могу сказать, буду голосовать за него или нет. Я не уверена еще», — добавила парламентарий.

Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков «положительно» оценивает работу главы аппарата омбудсмена.

«Я считаю, что за нынешний срок он работает нормально. Очень много старался, потому что это является новым институтом правозащиты, он сильно старался. Я думаю, что его кандидатуру можно взять. 50 на 50 у него есть шансы», — отметил Турсунбеков.

Первый глава аппарата омбудсмена Кыргызстана и депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу «критически» относится к работе нынешнего омбудсмена Акуна.

«Я, как первый омбудсмен Кыргызстана, вижу все его изъяны, мне была прекрасно видна его работа», — отметил экс-омбудсмен.

Бакир уулу заявил, что по всему миру существует такая закономерность, по которой «почти в 99,9 процентов случаев» главы аппарата омбудсменов не избирались на второй срок.

«Омбудсмен никогда не избирался на второй срок. Это и во всемирной истории и истории Кыргызстана» — заявил парламентрарий.

Фото: взято с сайта ombudsman.kg
Редактор: Шахида Дюшеева