Ученица одной из школ Кадамжая пожаловалась на инспектора по работе с подростками, которая запрещает ей носить хиджаб во время уроков. Министерство образования говорит, что ученики должны следовать правилам школы.

Инспектор по работе с подростками Ибадат Турбаева на разъяснительной беседе в школе на тему рэкетирства сделала замечание одной школьнице, что в школу не стоит ходить в хиджабе.

Школьница, пожелавшая остаться неизвестной, считает это нарушением ее прав.

«Я знаю свои права. Например, в законе же не написано «в школе нельзя приходить в платке»? Инспектор пришла провести тренинг на тему рэкетирства, потом перешла на школьную форму», — рассказывает школьница.

По словам девочки, она ходит в школу в белой кофте, в длинной черной юбке и в платке.

Турабаева считает, что школьники должны одеваться согласно уставу школы.

«Я сказала, что в школу надо ходить в школьной форме. А она всем сказала, что её заставляют. Не было факта принуждения», — рассказала Турабаева.

У Министерства образования нет приказа относительно обязательной школьной формы в учебных заведениях, говорит Керез Жукеева, пресс-секретарь ведомства. Но она добавила, что ученики должны одеваться согласно школьному уставу.

«Мы светское государство и должны следовать его принципам», — сказала пресс-секретарь в интервью Kloop.kg.

Глава правозащитного фонда «Законность и правопорядок» Изатилла Рахматуллаев считает, что такой запрет нарушает права человека. Он говорит, что никто не имеет право запрещать школьнице носить платок.

«Человек должен сам решать, как ему одеваться», — сказал Рахматуллаев.

Не первый запрет

В начале прошлого учебного года более 150 школьниц в Бишкеке не были допущены к урокам из-за того, что они носили хиджаб.

Глава организации «Мутакалим», которая защищает права мусульман, Жамал Фронбек кызы ранее говорила в интервью Kloop.kg, что подобная «дискриминация» охватила всю республику.

В запрете на ношение платков она обвиняла министерство образования.

Министерство тогда придерживалось той же позиции, что и сейчас, оправдывая запрет на платки борьбой за социальное равенство.

«У кого-то родители побогаче, они не могут обеспечить ребенка дорогостоящей одеждой. Но второй ребенок может быть не может позволить себе такой роскоши», — объяснила тогда пресс-секретарь министерства.

Глобальный вопрос

Вопрос ношения платков вызывает дебаты во всём мире — в нескольких странах Европы мусульманки не могут носить платки в государственных учебных заведениях.

Сторонники запрета ссылаются на светский статус в странах, где он применяется, а также на то, что платки мешают женщинам интегрироваться в европейское общество.

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр назвал в 2006 году мусульманский платок «знаком разделения общества».

В свою очередь, противники запрета указывают на недопустимость вмешательства государства в частную жизнь людей.

Согласно опросу, проведенному в Лондоне в ноябре 2006 года, 75 процентов респондентов в британской столице поддержали право женщин одеваться «согласно их религиозным убеждениям».

Автор фото: Daniel Wilkinson

Как вы считаете, нужно ли запрещать головные уборы в школах? Были ли у вас или у ваших знакомых случаи недопуска к учёбе за платки? Поделитесь своим опытом или мнением в комментариях, используя форму ниже.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть униформа, не хочешь ее надевать – никто не заставляет иди туда где униформа необязательна.
    Иначе придет человек устраиваться в стюардессы, например, и будет требовать для себя особой формы.

  2. Запрет на ношение платков, только подогреет интерес остальных школьников, но не решит проблему.

  3. Кыргызстан, ин ша АЛЛАХ, будет исламской страной!!! :-) Что бы там, кто бы там не говорил… С чего взяли, что все должны жить так как диктует запад? меня лично, никто не спрашивая навязали мне светскую систему. Хотят, чтоб жил как они… Аха, держите карман шире :-) Ислам мой выбор, и никуда я не уеду… Пусть на западе делают свою демократию… Наши предки жили по Исламу, и потомки наши будут жить по Исламу… Светскость – крах мира… А теперь можете рычать, оскорблять террористом или радикалом, защищать свои ценности. Это ваше право :-)

Comments are closed.