Расследование дела над депутатами Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым и Садыром Жапаровым, которых подозревают в попытке «насильственного захвата власти», завершено, сказала генеральный прокурор Аида Салянова. Адвокаты политиков не знают об окончании следствия.

Итоги следствия, которое длится почти два месяца, должны были объявить депутатам на судебном заседании 26 ноября, сказала в интервью Kloop.kg генеральный прокурор Аида Салянова.

На этом заседании Первомайский районный суд должен был рассмотреть просьбу генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей для лидеров «Ата-Журта».

Салянова объяснила необходимость продления срока тем, что адвокатам необходимо время для ознакомления с результатами расследования.

Срок содержания под стражей депутату Садыру Жапарову продлен до 3 января, сообщил помощник председателя Первомайского районного суда Адылбек Есенбаев.

Но он добавил, что судебное заседание продлилось недолго, его пришлось отложить на 27 ноября из-за неявки защитников остальных политиков.

Защитники Ташиева и Жапарова сказали, что ничего не знают об окончании следствия.

«Какое заседание? Не знаю, нас [адвокатов] не пригласили», – сказал в интервью Kloop.kg Шарабидин Токтосунов, адвокат Жапарова.

Он добавил, что намерен обжаловать решение Первомайского районного суда, назвав его «незаконным». По его мнению, суд должен был пригласить на заседание всех троих адвокатов Жапарова для продления срока заключения.

Политиков подозревают в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», в котором участвовало около тысячи человек.

Часть демонстрантов тогда перелезла через ограду вокруг здания парламента, но они были оттеснены милицией. Среди перелезших через забор был также и лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев.

Позже он сказал, что сожалеет, что перелез через ограду, но добавил, что отрицает все обвинения в свой адрес.

Адвокаты подозреваемых политиков неоднократно говорили, что дело против «ата-журтовцев» — «политическое».

Редактор: Александра Ли


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Адвокатов в Кыргызстане даже не уведомляют о начале судебного заседания. И об этом справедливо подчеркнул защитник. Несмотря на проводимую реформу судебной системы, в судейском корпусе бардак как был, так он и остался. Ничего в стране не изменилось после госпереворота.

Comments are closed.