Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов ушёл с поста председателя парламентской коалиции из-за «нарушений» на выборах в городской кенеш Бишкека. Его партия рассмотрит вопрос выхода из правящей коалиции, что может стать причиной распада правительства.

На заседании своей парламентской фракции Кулов заявил, что “не имеет морального права” быть лидером правящей коалиции.

«Я не имею морального права быть лидером коалиции. Я не разочаровался в коалиции, но, понимаете, нам плюнули в лицо», – сказал лидер “Ар-Намыса” на встрече с однопартийцами.

Первым об уходе Кулова ещё днём 27 ноября сообщил депутат партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев в своём эккаунте на “Твиттере”.

Кулова поддержали сразу несколько его однопартийцев-депутатов, которые готовы рассмотреть выход из правящей коалиции.

Парламентарий Турсунбай Бакир уулу первым предложил на заседании выйти из альянса, образованного после развала предыдущей коалиции в середине августа 2012 года.

«В нас будут тыкать пальцем, что мы ничего не можем сделать в коалиции. На следующих выборах об нас вытрут ноги», — сказал Бакир уулу.

Его поддержали, как минимум, Анвар Артыков, Дастан Бекешев и Каныбек Осмоналиев, которые сказали, что готовы к выходу из альянса.

«Я тоже присоединяюсь к Турсунбаю Бакиру уулу. Надо с нашим ЦИКом что-то делать. У нас есть там своим квоты, но мы от этих квот ничего не имеем. Многие здесь не чувствуют себя соучастниками этой коалиции», — сказал Бекешев.

Но Кулов предложил не торопиться с принятием этого решения и отложить вопрос выхода из коалиции до следующего заседания фракции, которое состоится до конца недели.

«Давайте примите компромиссное решение. Давайте соберемся, когда все остынут», — сказал Кулов.

На выборах в Бишкекский горкенеш, которые прошли 25 ноября, «Ар-Намыс» не преодолела 7-процентный барьер и, таким образом, останется не представленной в совете.

“Ар-Намысовцы” считают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Коалиция может развалиться?

Лидер фракции социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков сказал журналисту Kloop.kg, что выход “Ар-Намыса” из коалиции — это “их право”.

“Мы будем работать так же, как и до этого работали”, — сказал Турсунбеков.

Однако в случае выхода “Ар-Намыса” из коалиции, она автоматически развалится.

Сейчас в правящую коалицию «Ырыс алды – ынтымак» входят 69 депутатов парламента – 26 из СДПК, 25 из «Ар-Намыса» и 18 из «Ата Мекена».

Выход “ар-намысовцев” оставляет в коалиции всего 44 депутатов из 120.

«Ар-Намыс» стала в августе одной из партий, которая инициировала распад предыдущей парламентской коалиции, а затем образовала новую.

До сегодняшнего решения Кулова партия считалась союзником правящих в Кыргызстане социал-демократов.

Фото: Пресс-служба Жогорку Кенеша

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.