Депутаты «Ар-Намыса» собирают подписи за выход из коалиции


Народные избранники из фракции «Ар-Намыс» начали сбор подписей за выход из парламентской коалиции большинства после отставки своего лидера с поста председателя альянса из-за несогласия с итогами выборов. Не все депутаты фракции считают, что нужно выходить из коалиции.

Точное количество собранных подписей пока неизвестно. Но, как пишет интернет-издание «Вечерний Бишкек», 11 депутатов подписались за то, чтобы выйти из коалиции. «Ар-Намыс» представлен в парламенте 25 мандатами.

Из опрошенных Kloop.kg депутатов «Ар-Намыса» пока только Анвар Артыков подтвердил, что подписал заявление о выходе из коалиции большинства. Он объяснил своё решение тем, что альянс «Ырыс алды — Ынтымак» не оправдал его ожиданий.

«Участники коалиции старались доминировать и протаскивать свои узкие интересы. Правительство, сформированное коалицией, я думаю, провалилось. Впервые в истории Кыргызстана коалиция получила по подготовке недостаточно удовлетворительную работу», — говорит Артыков.

Анарбек Калматов, депутат «Ар-Намыса», заявил, что впервые слышит о том, что его сопартийцы собирают подписи о выходе из альянса. Он считает, что пока еще «рано» покидать парламентское большинство.

«Нужна устойчивость, чтобы спокойная обстановка была. Мы должны развиваться в экономическом отношении. Мы, когда баллотировались в Жогорку Кенеш, дали перед народом обещание, что мы поднимем экономику и благосостояние народа», — сказал Калматов.

Игорь Гусаров опроверг информацию, опубликованную в интернет-издании «Вечерний Бишкек», о том, что он подписывал заявление о выходе из коалиции.

«Это все ерунда. Есть некие списки, в которых называют, якобы, 12 и 5 и 6 человек, но я не видел эти списки. Мы обсуждали вопрос только о том, что лидер коалиции не хочет возглавлять большинство», — сказал Гусаров.

Он добавил, что «сомневается» в том, что согласится на выход фракции из коалиции.

«Ради развала коалиции никто не пойдет на это. Ради изменения ситуации в стране, наверное, это можно делать, но при этом нужны аргументы, которые сегодня будут за развал коалиции. Это не простой вопрос», — считает парламентарий.

Два других депутата «Ар-Намыса» Замир Бекбоев и Нурлан Торобеков сказали в интервью Kloop.kg, что не подписывали заявление о выходе из коалиции. Бекбоев добавил, что вопрос решится на заседании фракции, 30 ноября.

«Нечестные выборы»

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов ушёл с поста председателя парламентской коалиции «Ырыс алды — Ынтымак» из-за «нарушений» на выборах в городской кенеш Бишкека.

«Я не имею морального права быть лидером коалиции. Я не разочаровался в коалиции, но, понимаете, нам плюнули в лицо», – сказал лидер «Ар-Намыса» на встрече с однопартийцами.

Вскоре после его отставки на заседании фракции депутаты подняли вопрос о выходе из коалиции.

Парламентарий Турсунбай Бакир уулу первым предложил на заседании выйти из альянса, образованного после развала предыдущей коалиции в середине августа 2012 года.

«В нас будут тыкать пальцем, что мы ничего не можем сделать в коалиции. На следующих выборах об нас вытрут ноги», — сказал Бакир уулу.

Его поддержали, как минимум, Анвар Артыков, Дастан Бекешев и Каныбек Осмоналиев, которые сказали, что готовы к выходу из альянса.

«Я тоже присоединяюсь к Турсунбаю Бакиру уулу. Надо с нашим ЦИКом что-то делать. У нас есть там своим квоты, но мы от этих квот ничего не имеем. Многие здесь не чувствуют себя соучастниками этой коалиции», — сказал Бекешев.

Но Кулов предложил не торопиться с принятием этого решения и отложить вопрос выхода из коалиции до следующего заседания фракции, которое состоится до конца недели.

«Давайте примите компромиссное решение. Давайте соберемся, когда все остынут», — сказал Кулов.

На выборах в Бишкекский горкенеш, которые прошли 25 ноября, «Ар-Намыс» не преодолела 7-процентный барьер и, таким образом, останется не представленной в совете.

«Ар-Намысовцы» считают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Развалится ли альянс?

Лидер фракции социал-демократов в парламенте Чыныбай Турсунбеков сказал журналисту Kloop.kg, что выход «Ар-Намыса» из коалиции — это «их право».

«Мы будем работать так же, как и до этого работали», — сказал Турсунбеков.

Однако в случае выхода «Ар-Намыса» из коалиции, она автоматически развалится.

Сейчас в правящую коалицию «Ырыс алды – Ынтымак» входят 69 депутатов парламента – 26 из СДПК, 25 из «Ар-Намыса» и 18 из «Ата Мекена».

Выход «ар-намысовцев» оставляет в коалиции всего 44 депутатов из 120.

«Ар-Намыс» стала в августе одной из партий, которая инициировала распад предыдущей парламентской коалиции, а затем образовала новую.

До сегодняшнего решения Кулова партия считалась союзником правящих в Кыргызстане социал-демократов.

Фото: пресс-служба Жогорку Кенеша


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это на словах союзники а в реале кинула партия власти Ар-Намыс, действительно пришло время что то менять пока совсем на последнее место не скатится партия.

Comments are closed.