Генпрокуратура «не верит», что местные прокуратуры не принимают жалобы по выборам

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру с жалобами на то, что прокуратуры Бишкека и Джалал-Абада отказались принимать заявления о нарушениях во время местных выборов 25 ноября. Главный надзорный орган страны не верит в то, что прокуратуры могли отказать правозащитникам.

Наблюдатели от общественного фонда «Коалиция за демократию и гражданское общество» выявили в Джалал-Абаде нарушения, которые повлияли на исход выборов, написала глава объединения Динара Ошурахунова в своем обращении к Генпрокуратуре.

Городская прокуратура Джалал-Абада отказалась проверять нарушения, о которых заявили правозащитники, говорится в обращении Ошурахуновой, которое опубликовано на ее страничке в соцсети «Фэйсбук».

Похожая ситуация сложилась и в столице — прокуратура города Бишкека отказалась проверять информацию о готовящейся «карусели» — повторном массовом голосовании одних и тех же людей — на 16 участках, сообщает правозащитный центр.

Согласно обращению правозащитников, в прокуратуре Бишкека сказали, что проверить данные «невозможно».

«Коалиция считает, что предоставила Бишкекской прокуратуре достаточно информации для того, чтобы проверить и принять решение», — написано в обращении.

В пресс-службе генпрокуратуры Kloop.kg сказали, что последнее заявление Ошурахуновой пока не поступило, но главный надзорный орган страны уже рассматривает жалобу правозащитницы на нарушение выборного законодательства от 1 ноября.

«Любое заявление в месячный срок рассматривается, […] и будет дан ей [Ошурахуновой] обязательно ответ», — сказали в генпрокуратуре.

Сотрудник пресс-службы не поверил в то, что прокуратуры могли отказать в проверке информации о «нарушениях», о которых заявили правозащитники.

«Коалиция за демократию и гражданское общество» наблюдала за выборами на 719 участках в 25 городах Кыргызстана.

Согласно предварительным результатам выборов, в Бишкеке побеждает пропрезидентская партия социал-демократов (33%), а в Джалал-Абаде партия действующего мэра Бакыта Адылова «Өнүгүү» (35%).