«Республика» попросила ЦИК объяснить различие в данных о явке избирателей

Партия «Республика» попросила Центризбирком и прокуратуру Бишкека объяснить, почему на сайте ЦИКа данные о явке избирателей в столице на момент закрытия участков и после подсчета голосов разнятся. Центризбирком объяснял, что явка в день выборов была указана без учета проголосовавших вне помещения.

После закрытия участков в 19:00 25 ноября явка избирателей на выборах депутатов местных кенешей указывалась на сайте cec.shailoo.gov.kg, где отображаются результаты выборов, как 109 тысяч.

Когда Центризбирком закончил предварительный подсчет голосов в Бишкеке, на сайте ЦИКа появились данные о 124 тысячах проголосовавших.

«Республика», ссылаясь на данные ТИКа Бишкека, заявляет, что вне помещения проголосовали более 9 тысяч избирателей.

«В итоге общее количество проголосовавших избирателей на момент закрытия избирательных участков по городу Бишкек […] должно равняться 119 тысячам избирателей», — написано в обращении «Республики».

Однако на сайте ЦИКа заявлено о 124 тысячах проголосовавших.

«В связи с этим возникает вопрос откуда взялись 5 тысяч голосов избирателей?», — написано в обращении к ЦИКу и прокуратуре Бишкека с просьбой объяснить данные о явке.

Более того «Республика» заявила о «массовых» нарушениях на более чем 50 участках в Бишкеке.

«Просим внимательно рассмотреть данные нарушения, провести пересчет избирательных бюллетеней на указанных участках и в случае нарушения закона, отменить итоги голосования на избирательных участках», — написано на сайте партии.

ЦИК объяснил сегодня, что информация о явке на его сайте не является официальной и не имеет юридического значения.

«В информации о явке избирателей, размещенной на официальном сайте ЦИК на 19:00, не были включены избиратели, которые проголосовали досрочно и избиратели, которые проголосовали вне помещения для голосования», — написано в объяснении ЦИКа.

Оппозиционная партия «Республика» предварительно заняла второе место на выборах депутатов бишкекского горкенеша 25 ноября 2012 года — она уступила пропрезидентской партии социал-демократов.