«Ар-Намыс» отбирает кандидатов в министры культуры

Парламентская фракция «Ар-Намыс» начала рассмотрение кандидатов на должность министра культуры. Занимавшая ранее этот пост Камила Талиева была уволена на фоне разговоров о её несоответствии должности.

Заседание «Ар-Намыса» проходит в парламенте 19 сентября, спустя три дня, как Талиева была освобождена от своей должности указом президента Алмазбека Атамбаева.

«Ар-Намыс» получил возможность отбора кандидатов на должность министра культуры после формирования парламентской коалиции большинства.

По словам «ар-намысовца» Дастана Бекешева, сейчас на пост министра претендуют 13 кандидатов, среди которых — «певцы, помощник депутата, работник пресс-службы».

«На мой взгляд нужен не певец, а менеджер […] Нужен человек, который сможет посмотреть на культуру глазами экономиста и кризис-менеджера», — написал Бекешев в своем твиттер-эккаунте.

Он же призвал своих читателей поделиться мнением, кого они видят достойным кандидатом на этот пост.

Чаще всего в комментариях кыргызстанцы предлагали режиссера Садыка Шер-Нияза, замминистра культуры Максата Чакиева, продюсера Каната Култаева и бывшего генерального директора ОТРК Кубата Оторбаева.

Новый министр должен будет балансировать между развитием и культуры, и туризма, и быть эффективным менеджером. Фото: Dunya Nomad, Flickr.
Новый министр должен будет балансировать между развитием и культуры, и туризма, и быть эффективным менеджером. Фото: Dunya Nomad, Flickr.

Список претендентов по данным 24.kg:

1. Кайрат Иманалиев, в настоящее время работает заместителем генерального директора Общественной телерадиокорпорации (ОТРК);

2. Мукталы Бектеналиев, замминистра культуры, информации и туризма КР, директор Департамента кинематографии;

3. Гульмира Жумагулова, государственный инспектор Счетной палаты;

4. Роза Аманова, певица, руководитель консерватории при Кыргызско-Турецком университете «Манас»;

5. Жылдыз Бакашова, директор Национальной библиотеки имени К.Баялинова;

6. Исирадин Аманбаев, директор музыкальной школы, брат депутата парламента Урмат Аманбаевой и омбудсмена КР Бактыбека Аманбаева;

7. Эркинбек Кайымов, журналист, ранее возглавлял Джалал-Абадское телевидение (ЖТР);

8. Кубат Оторбаев, ранее возглавлял ОТРК;

9. Алтынбек Максутов, актер, режиссер-постановщик первых Всемирных игр кочевников;

10. Садык Шер-Нияз, режиссер, последний фильм которого – «Курманджан датка» – имел оглушительный успех, брат депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Болота Шера;

11. Максат Чакиев, директор Департамента туризма при Минкультуры;

12. Айнагуль Чылабаева, помощник депутата Жогорку Кенеша Мамытбая Салымбекова, ранее руководила Свердловской районной администрацией мэрии Бишкека;

13. Урмат Узенов (данных о нем нет).

Камила Талиева, бывший министр культуры.
Камила Талиева, бывший министр культуры.

О процедуре и бывшем министре

Когда «Ар-Намыс» выберет кандидата на этот пост, он будет представлен сначала в профильном комитете, затем перед коалицией большинства, и в итоге — на заседании парламента.

Депутаты должны будут простым большинством одобрить или отклонить его кандидатуру на пост министра культуры.

Предыдущая глава ведомства Камила Талиева была снята с поста после того, как «арнамысовцы» решили, что она не соответствует своей должности.

Бекешев в своём сообщении в соцсети «Фэйсбук» написал, что Талиева «стала никому не нужна» среди своих однопартийцев из-за того, что «помогла кое-кому в 2011 году расколоть фракцию [«Ар-Намыс»]».

«Кусочек фракции тогда присоединился к коалиции», — написал он.

Другой парламентарий от “Ар-Намыса” Турунбай Бакир уулу, наоборот, сказал, что положительно оценивал её работу на должности министра.

«Несмотря ни на что, я оцениваю ее работу положительно и открыто проголосовал за [то, чтобы она осталась]. Но, к сожалению, сторонников министра культуры оказалось меньше, чем ее противников. И большинством голосов члены фракции решили, что она должна покинуть свой пост», — сказал Бакир уулу.

Талиева занимала кресло депутата парламента от фракции «Ар-Намыс» с 2010 по 2012 годы, а затем в 2012 году стала вице-премьер-министром, а затем в начале 2014 года она заняла пост министра культуры.