Гоcкомитет нацбезопасности не стал возбуждать уголовное дело против аналитика из Международной кризисной группы, которого подозревают в разжигании «межнациональной розни». Организация намерена судиться со спецслужбами.

Сотрудник пресс-службы госкомитета нацбезопасности, который отказался представиться, сказал в интервью Kloop.kg, что их ведомство не будет возбуждать уголовное дело против аналитика Международной кризисной группы Конора Прасада.

Он сообщил, что была проведена экспертиза документов и электронных носителей найденных при обыске машины Прасада – результаты были переданы в ошскую прокуратуру.

«Эти материалы были переданы Ошскому государственному университету на экспертизу и там, согласно заключению, материалы содержали сведения, разжигающие межнациональную рознь», – говорит представитель ГКНБ.

Директор по коммуникациям Международной кризисной группы (МКГ) Эндрю Штройляйн отрицает обвинения, которые предъявили их сотруднику оперативники Ошского отделения Госкомитета нацбезопасности.

«Идея того, что он провоцировал кого-то на конфликт абсолютно несправедлива. Мы подали официальную жалобу в Генеральную прокуратуру Кыргызстана», — говорит Штройляйн.

Прасад работает политическим аналитиком в Международной кризисной группе, он занимается изучением ситуаций, в которых может случиться потенциальный конфликт, чтобы предложить варианты их разрешений, сказал Штройляйн.

Он добавил, что аналитик сейчас находится на свободе и не хочет разговаривать с прессой.

Сотрудники Ошского отделения ГКНБ задержали Прасада в Оше в середине ноября после заявлений от жителей города.

«Он осуществлял сбор информации о якобы существующих фактах ущемления прав узбекской части населения со стороны местных органов власти и представителей титульной нации. Указанная деятельность сопровождалась агитацией граждан узбекской национальности на проявление активной гражданской позиции», — говорилось в пресс-релизе ГКНБ.

Оперативники обыскали машину Прасада по постановлению Ошского горсуда. Во время обыска спецслужбы изъяли у сотрудника МКГ документы и электронные носители.

«Неудача в расследовании конфликта»

Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» в отчете за 2012 год отметила, что кыргызстанским властям не удалось «честно и справедливо» расследовать преступления, совершенные во время межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года.

«Преступления против человечности, которые включают пытки, изнасилования и убийства гражданских лиц — остались безнаказанными», — говорит Мэйси Вэйчердинг, эксперт «Международной Амнистии» .

Вэйчердинг отмечает, что, несмотря на то, что в столкновениях участвовали представители кыргызской и узбекской этнических групп, узбекская сторона понесла «больше травм и смертей».

В отчете говорится, что, несмотря на провал, Кыргызстан должен обеспечить справедливое и эффективное расследование межэтнических столкновений. Организация призвала международное сообщество обеспечить кыргызским властям финансовую и техническую поддержку.

Межэтнический конфликт в Оше и Джалал-Абаде вспыхнул в июне 2010 года, когда в течение четырех дней происходили столкновения между этническими узбеками и кыргызами.

Согласно последним данным государственной рабочей группы, созданной для расследования межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, в столкновениях в июне 2010 года погибли 442 человека, среди которых 70 процентов составляют этнические узбеки.

Редактор: Александра Ли


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет, ребята, вы внимательнее почитайте пресс-релиз ГКНБ: “…призывал к более активной гражданской позиции” – и это – ПРОТИВОЗАКОННО ???

Comments are closed.