«Кыргызгаз»: Газ вернется в дома кыргызстанцев до второго декабря

Генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев сообщает, что газ вернётся в дома бишкекчан, а также жителей Лебединовки, Токмака и Канта в течение двух-трёх дней. Подача топлива прекратилась 24 ноября из-за задолженности перед Казахстаном.

Кулмурзаев заявил на встрече с журналистами, что их компания договорилась с казахским поставщиком и в этом году отключений газа не будет.

«Из Казахстана и Узбекистана поступит в общем 45 млн кубов газа и это хватит на весь декабрь», – сказал гендиректор.

Компания пока не знает, будут ли соседние страны обеспечивать Кыргызстан газом в следующем году. Кулмурзаев говорит, что переговоры с «Казтрансгазом» продолжаются.

Почти весь Первомайский район Бишкека, села Пригородное, Маевка, Лебединовка, район кожевенного завода, а также города Токмок и Кант остались без газа 24 ноября из-за задолженности перед Казахстаном.

Подача топлива частично возобновилась 27 ноября в северной части Бишкека и в домах на шести улицах столицы: Ганди, Фере, Щербакова, Васильева, Можайского и Саадаева.
Газ восстановили за счет уменьшения давления на других участках.

«Поскольку в этих районах всегда были проблемы с подачей электроэнергии, решили все-таки повысить уровень газа, чтобы люди не страдали. Где-то уменьшили давление на участках, чтобы дать газ в проблемные участки», – сообщила Максимова.

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет более двух с половиной миллионов долларов США. Максимова добавила, что это в два раза меньше того долга, который Кыргызстану должны его внутренние потребители.

Редактор: Шахида Дюшеева


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Vot ya ne ponimayu otkuda beretcya dolgi??? Ved vse platyat za gas, tem kto ne platyat otkluchayut, on ge ne podaetcya nam besplatno gosudarstvom?

Comments are closed.