США: Судьба ЦТП «Манас» будет решена в интересах Кыргызстана


Помощник госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что решение о дальнейшей судьбе Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» пока не выходит за рамки переговоров. Президент Кыргызстана ранее заявлял, что центр останется не дольше, чем до 2014 года.

На встрече с журналистами помощник госсекретаря США заявила, что разговоры о будущем присутствии американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» в Кыргызстане находятся на «гипотетическом уровне».

«Мы рады приветствовать решение Кыргызстана оставить центр до 2014 года. В любом случае, решение, которое будет принято, будет принято с учётом интересов Кыргызстана», — сказала Шерман.

Помощник госсекретаря США не стала вдаваться в подробности переговоров между Кыргызстаном и Соединенными Штатами.

Американская авиабаза «Манас», ныне Центр транзитных перевозок, начала функционировать в декабре 2001 года при Аскаре Акаеве, первом президенте независимого Кыргызстана.

Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о выводе американского ЦТП из Кыргызстана в 2014 году — такое намерение он озвучил впервые после вступления в должность главы государства, а чуть позже в эфире российского радио «Эхо Москвы».

Реакция от властей США последовала незамедлительно — заместитель госсекретаря США Роберт Блэйк неоднократно обсуждал с Атамбаевым вопрос относительно пребывания авиабазы после 2014 года.

Российские власти положительно восприняли заявление Атамбаева о выводе авиабазы из Кыргызстана в 2014 году — такую позицию озвучил официальный представитель российского МИД в Кыргызстане Александр Лукашевич.

«Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – сказал Лукашевич в начале мая.

Военный вопрос

Окончание срока соглашения о сохранении ЦТП на территории страны совпадает с датой вывода основных американских войск из Афганистана, где силы Организации Североатлатнического договора (НАТО) ведут войну с исламским движением «Талибан».

Шерман заявила, что Соединенные Штаты пока не рассматривали вопрос о предоставление какого-либо оборудования для Кыргызстана после 2014 года, но она не исключила возможности, что этот вопрос может быть поднят позже.

«В данный момент, возможно, несколько преждевременно вести такие обсуждения. Насколько я знаю, решение еще не было принято, но это может составить предмет обсуждения в будущем и, если будет такая необходимость, если это будет подобающим, то будут приняты соответствующие решения», — прокомментировала представитель США.

Она добавила, что, если США решит оставить какое-либо военное оборудование для Кыргызстана, то оно не будет «поражающим». В заключение Шерман отметила, что США пока не планирует оказывать в данный момент никакую военную поддержку для Кыргызстана.