Международная группа по предотвращению кризисов (ICG) обвинила спецслужбы Кыргызстана в том, что они устроили допрос пятерым жителям Ошской области, которые ранее встречались с их сотрудником Конором Прасадом. Сам Прасад также подвергся преследованию со стороны ГКНБ.

Допросы пятерых кыргызстанцев сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности, по данным ICG, произошли на прошлой неделе.

«[ГКНБ] допросил двух правозащитников и трех других лиц, лишь потому, что они за несколько дней до этого встретились или были в контакте с сотрудником ICG», — говорится в сообщении группы.

ICG считает, что ГКНБ таким образом «подрывает фундаментальные свободы» граждан Кыргызстана.

«Эти действия представляют собой открытое гонение правозащитников и других лиц за то, что они осуществляли свое право на свободу слова и собрания», — считает организация.

Имена допрошенных ICG не разглашает.

Все пятеро, как заявляет организация, встречались или были в контакте с сотрудником ICG Конором Прасадом, который сам был задержан спецслужбами в Оше 17 ноября и обвинён в хранении материалов, которые «разжигают межнациональную рознь».

Он также был обвинён в том, что встречался с представителями узбекского этнического меньшинства и «агитировал» их на “проявление активной гражданской позиции”, как заявил ГКНБ.

ICG отрицает все обвинения со стороны спецслужб и, наоборот, утверждает, что сотрудники ошского отделения ГКНБ нарушили сразу несколько норм законодательства, задерживая их сотрудника.

«Аналитик ICG был лишен доступа к адвокату. Сотрудники ГКНБ отказались представиться и назвать свой ранг. Нашему коллеге не показали ни одного документа, санкционирующего его задержание и обыск автомобиля организации», — заявила ICG.

ГКНБ ранее отрицал преследование Прасада.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ сказал журналисту Kloop.kg, что «ничего не знает» о жалобах ICG на преследование встречавшихся с Прасадом, и обещал дать комментарий после ознакомления с пресс-релизом организации.

ICG — организация, занимающаяся предотвращением и разрешением конфликтов во всем мире — известна критикой того, как власти Кыргызстана расследовали этнический конфликт между кыргызами и узбеками на юге страны летом 2010 года.

Фото взято с профиля Конора Прасада на “Фэйсбуке”


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. vsex nposnikov nado brat na uchet i rabotat s nimi,shtobi kaki to inostransi ne ustroili tut besporiadok v nashei strane! im je vse ravno kto kogo potom budet ubivat im tolko dengi! gknb idite v period !

Comments are closed.