Брата убитого в 2007 году журналиста Алишера Саипова избила компания неизвестных людей, среди которых, по версии правозащитников и милиции, находился племянник депутата и экс-спикера парламента Омурбека Текебаева — Азамат.

Нападение на Шохруха Саипова произошло 2 декабря в Бишкеке в переулке Геологическом, рассказывает правозащитница Азиза Абдирасулова, первая сообщившая об инциденте.

По её версии, среди нападавших был племянник депутата и экс-спикера парламента Омурбека Текебаева — Азамат.

«Четверо ребят напали на группу […] в составе четырех человек. У нападавших в руках были арматуры чуть больше метра длиной, и они избивали этой арматурой ребят из другой группы. У них на лице синяки, у одного на бедрах раны», — рассказывает Абдирасулова.

По ее словам, милиция задержала повздоривших парней и отвезла их в Октябрьский районный отдел внутренних дел (РОВД) Бишкека.

«В Октябрьском РОВД до сих не было никаких действий проведено, не была проведена судмедэкспертиза, не были предоставлены им адвокаты, не была вызвана скорая. Пострадавшие корчатся на полу. По моей информации, на следователей было оказано давление держать до утра это дело», — негодует правозащитница.

Сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев рассказал Kloop.kg, что ссора молодых людей завязалась в магазине в Октябрьском районе Бишкека в 9 часов вечера.

Он подтвердил, что в избиении подозревается племянник Текебаева.

МВД опровергает слова Абдирасуловой о давлении на следствие — по словам Осмонбаева, пострадавшим была назначена судмедэкспертиза, и в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«То, что говорит Азиза Абдирасулова не соответствует действительности. Не хотели регистрировать [избиение] — не знаю, к чему она это говорит. […] Все граждане равны, ко всем одинаковый подход. Избитые мне неизвестно, где сейчас находятся, их показания сейчас взяты», — сказал Осмонбаев Kloop.kg.

Kloop.kg пока не связался с участниками драки.

Второе избиение Саипова

В августе 2011 года неизвестные избили Шохура Саипова, учредителя издания «Газета Дайджест» в Ошском аэропорту.

Старший брат Саипова Алишер был убит тремя выстрелами из пистолета в октябре 2007 года, ему было 26 лет. Он работал корреспондентом узбекской службы радио «Свобода», «Голоса Америки», сотрудничал с информагентством «Фергана.ру» в Кыргызстане.

По подозрениям родных, его убили по политическим мотивам.

В мае 2010 года в убийстве Алишера Саипова был обвинен бывший сотрудник милиции Абдулфарит Расулов — его приговорили к 20 годам лишения свободы.

Однако отец погибшего журналиста выяснил, что на момент убийства Расулов был в 400 километрах от места преступления.

Судебный процесс по убийству известного в Кыргызстане журналиста возобновлен в октябре 2012 года.

Шохрух Саипов работал редактором узбекоязычной версии Kloop.kg весной и летом 2011 года.

Фотография взята с профиля Шохруха Саипова в социальной сети “Фэйсбук”


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Мирлан, а вы что были свидетелем этой “потасовки”, знаете всех этих людей – что можете утверждать – “потасовка двух хулиганских группировок”??? Научитесь говорить основываясь на фактах, а не используя сплетни или же собственные фантазии

  2. mamirjan mojet vi bili tam da esli tak zashishaeete etogo lichnosa .[pochemu vi govorite i obsujdaete tolko tex kto vsegda rabotaiut ne v polzu naroda ,eti te ludi oni provokatori i ne kak bolshe.delo vovse ne izbieniex. takx sluchaev uns v strane tisiachu ,esli xotite ta zashiasht prava zashishaete prava tex u kotorix ushumliaetsa prava bolshe chem etogo cheleoveka uzbekskoi nasionlnosti. prava cheloveka doljno soxraniatsa ne zavisimo ot nasionalnosti i takix unas bezgranichno eto i kirgizi sami i russkie i.t.d a

  3. пост призывая человека не бросаться пустыми да еще и негативными обвинениями. А вы же сами себе противоречите. Говоря высокими словами о равенстве прав для всех национальностей, вы сами же упоминаете национальность Шохруха. Как же вас понимать? По поводу работающих не в пользу народа. Приведите конкретные примеры??? Надеюсь по жизни вы сами своими действиями показываете хороший пример для окружающих.

Comments are closed.