Адвокат Ташиева просит повторной психиатрической экспертизы

Икрамидин Айткулов, защитник лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, требует назначить повторное проведение психолого-психиатрической экспертизы своему подзащитному. Генпрокуратура пока не комментирует просьбу адвоката.

Айткулов считает заключение экспертизы «необъективным» и «ложным». По его мнению, она составлена с нарушениями закона.

Адвокат говорит, что, согласно уголовно-процессуальному кодексу, экспертиза должна проводится специальной комиссией и несколькими психологами и психиатрами.

Однако, как утверждает Айткулов, на этой экспертизе был один психолог и три психиатра.

«В заключении комплексной экспертизы должно быть указано, какое исследование в каком объеме кто проводил и к каким выводам пришел. Они подписались под общим заключением, а не под выводами, к которым они пришли. Там не обозначено, кто какие исследования провел», – сказал адвокат.

Он потребовал, чтобы проверка была назначена руководством Министерства здравоохранения, чтобы ведомство определило экспертов. Айткулов хочет, чтобы его и Ташиева заранее ознакомили с составом комиссии, которая будет проводить повторное обследование.

Ранее адвокат заявлял, что цель проведенной экспертизы — дискредитация Ташиева, как общественного и политического деятеля..

«Заключение явно заказное. Например, в нем записано, что Ташиев, якобы, намерен уйти из политики, что он желает выехать на постоянное место жительства в Россию. Да и вообще, заключение составлено таким образом, что допускает применения к нему принудительных мер медицинского характера», — говорил защитник Ташиева.

Генпрокуратура, которая назначала первую экспертизу, не смогла дать комментарии. Пресс-служба попросила перезвонить позже.

В конце ноября Генпрокуратура распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что Айткулов согласился с назначением и проведением этой экспертизы.

«Айткулов обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру о том, что права и интересы его подзащитного К. Ташиева при назначении и проведении психолого-психиатрической экспертизы нарушены не были, и он И. Айткулов каких-либо претензий к Генеральной прокуратуре не имеет», – написано на сайте надзорного органа.

Психо-неврологический диспансер, который проводил эту экспертизу отказался от комментариев.

Ташиева подозревают в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», в котором участвовало около тысячи человек.

Часть демонстрантов тогда перелезла через ограду вокруг здания парламента, но они были оттеснены милицией. Среди перелезших через забор был также и лидер «Ата-Журта».
Позже он сказал, что сожалеет, что перелез через ограду, но добавил, что отрицает все обвинения в свой адрес.

Фото взято с радио “Азаттык”

Автор: Нуржамал Джанибекова

Редактор: Александра Ли