Экс-глава госгеологии задержан по делу о «хищении» золота с рудников


Учкун Ташбаев, экс-директор госгеологии и бывший министр экономразвития, задержан 30 ноября в рамках расследования нарушений на золотодобывающем концерне «Кыргызалтын». Экс-чиновник проведет в изоляторе ГКНБ два месяца. В госгеологии отказались от комментариев.

Ташбаев подозревается в «злоупотреблении должностным положением» и «незаконном использовании служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности» во время своего пребывания на посту главы Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности отказалась объяснять суть обвинений, по которым подозревают бывшего чиновника, сославшись на тайну следствия.

Согласно рассылке спецслужб, Ташбаев задержан в рамках расследования восьми уголовных дел по «хищению» в филиалах концерна «Кыргызалтын».

«Предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ст. 304 ч.2 (злоупотребление должностным положением) и ст.307 ч.1 (незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности)», — сказано в сообщении ГКНБ.

Пресс-секретарь госгеологии отказался комментировать задержание экс-чиновника, сославшись на то, что не работал, когда Ташбаев возглавлял госагентство.

Экс-пресс-секретарь госагентства по геологии Касиет Карачолокова положительно охарактеризовала своего бывшего начальника. По ее словам, все заседания комиссии лицензирования снимались на видео и были открытыми.

«При нем многое сделано, сделано на высоком уровне и оценено не только сотрудниками госгеологии, но и экспертами, которые были независимы от его влияния […] Ни о каких махинациях не шло речи в то время», — говорит Карачолокова.

Защитником Ташбаева выступает адвокат Икрамидин Айткулов. Он в интервью Kloop.kg сказал, что пока не может комментировать задержание своего подзащитного из-за того, что не ознакомился с материалами дела.

Прошлое Ташбаева

Ташбаев возглавлял госагентство по геологии с середины января 2012 года.

На этот пост его выдвинула парламентская фракция «Республика», лидер которой, Омурбек Бабанов, был тогда главой кабинета министров.

После развала парламентской коалиции и отставки Бабанова с поста премьер-министра Ташбаев потерял свою должность в госагентстве.

Председатель исполнительного комитета оппозиционной партии «Республика» Досалы Эсеналиев сказал Kloop.kg, что они пока не знают подробностей дела и прокомментируют задержание Ташбаева позже.

Ташбаев также входил в круг приближенных Максима Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана — Курманбека Бакиева. Он работал с Бакиевым-младшим в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) заместителем главы госоргана.

Фото пресс-службы Жогорку Кенеша