Адвокат Ташбаева обжаловал заключение своего подзащитного в СИЗО ГКНБ

Защитник экс-председателя госгеологии Учкуна Ташбаева обжаловал в Бишкекском горсуде заключение своего подзащитного под стражу на два месяца — Ташбаев был задержан 30 ноября в рамках расследования нарушений на золотодобывающем концерне «Кыргызалтын». Защита считает обвинения безосновательными.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташбаева, подал заявление в Бишкекский горсуд с просьбой выбрать для своего подзащитного меру пресечения, не связанную с заключением — Первомайский райсуд поместил бывшего главу госгеологии в СИЗО Госкомитета нацбезопасности до 30 января 2013 года.

Ташбаева обвиняют в том, что он не забрал у одной из золотодобывающих компаний лицензию после того, как она не выполнила свои обязательства перед госгеологией, объяснил Айткулов Kloop.kg.

Адвокат отметил, что межведомственная комиссия разрешила компании выполнить обязательства в более поздний срок, и поэтому Ташбаев не должен был отнимать лицензию у компании.

«На первый взгляд, я переговорил с ним [Ташбаевым], то это просто совершенно необоснованные обвинения», — говорит Айткулов.

Айткулов заявил в интервью Kloop.kg, что задержание Ташбаева свидетельствует о давлении на оппозиционную партию «Республика», которая рекомендовала его на этот пост.

ГКНБ задержал Ташбаева 30 ноября — ему предъявлены обвинения в «злоупотреблении должностным положением» и «незаконном использовании служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности».

Согласно рассылке спецслужб, Ташбаев задержан в рамках расследования восьми уголовных дел по «хищению» в филиалах концерна «Кыргызалтын».

«Предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ст. 304 ч.2 (злоупотребление должностным положением) и ст.307 ч.1 (незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности)», — сказано в сообщении ГКНБ.

Ставленик «Республики»

Ташбаев возглавлял госагентство по геологии с середины января 2012 года.

На этот пост его выдвинула парламентская фракция «Республика», лидер которой, Омурбек Бабанов, был тогда главой кабинета министров.

После развала парламентской коалиции и отставки Бабанова с поста премьер-министра Ташбаев потерял свою должность в госагентстве.

Ташбаев также входил в круг приближенных Максима Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана — Курманбека Бакиева. Он работал с Бакиевым-младшим в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) заместителем главы госоргана.

Источник фото: kabar.kg


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ташбаев, Абдраев, интересно в одно время приступили к работе и оба Республиканцы от Бабанова, кто следующий

Comments are closed.