Закончилось следствие по “незаконной” выдаче лицензий на месторождения

Учкун Ташбаев

Спецслужбы закончили следствие по факту «незаконной» выдачи лицензий на разработку месторождений в отношении бывшего главы госагентства по геологии Учкуна Ташбаева. ГКНБ задержали его 30 ноября.

В ходе расследования были выявлены нарушения закона при выдаче лицензий на разработку каменноугольного месторождения «Кок-Жангак» и продлении срока действия соглашения с ОсОО «Юник Ресорсес Майнинг Компани», сообщает пресс-служба госкомитета нацбезопасности.

Спецслужбы передали материалы уголовного дела в Первомайский райсуд Бишкека.

ГКНБ задержал экс-руководителя госагентства по геологии 30 ноября — ему предъявлены обвинения в «злоупотреблении должностным положением» и «незаконном использовании служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности».

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташбаева, сообщил в интервью Kloop.kg, что дата заседания пока не назначена.

Он добавил, что его подзащитный не признает своей вины.

Ташбаев возглавлял госагентство по геологии с середины января 2012 года.

На этот пост его выдвинула парламентская фракция «Республика», лидер которой, Омурбек Бабанов, был тогда главой кабинета министров.

После развала парламентской коалиции и отставки Бабанова с поста премьер-министра Ташбаев потерял свою должность в госагентстве.

Он также входил в круг приближенных Максима Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана — Курманбека Бакиева. Он работал с Бакиевым-младшим в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) заместителем главы госоргана.