Экс-министр природных ресурсов задержан за «незаконную» выдачу лицензий

Каменно-угольное месторождение

Бывший глава министерства природных ресурсов Замирбек Эсенаманов пробудет в изоляторе Госкомитета нацбезопасности на время следствия — он обвиняется в незаконной выдаче лицензий на разработку каменноугольного месторождения «Кок-Жангак».

Антикоррупционная служба ГКНБ проверила министерство природных ресурсов — предшественника госгеологии — и выяснила, что Эсенаманов «незаконно» выдал целый ряд лицензий во время пребывания на посту министра в 2010—2011 годах.

«В 2011 году комиссия по недропользованию во главе с Эсенамановым незаконно выдала четыре лицензии на каменноугольное месторождение «Кок-Жангак» без соответствующего решения правительства», — сообщается на сайте ГКНБ.

Ведомство возбудило против Эсенаманова уголовное дело по статьям «злоупотребление должностным положением» и «незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности».

Первомайский райсуд постановил оставить бывшего министра в изоляторе ГКНБ до 27 мая.

Пресс-служба Госагентства по геологии и минресурасам оказалась недоступна для комментариев.

Эсенаманов занимал пост главы госгеологии с декабря 2010 года. Он покинул должность после указа президента Алмазбека Атамбаева — за время своей работы Замирбек Эсенаманов получил два выговора и жалобы со стороны геологов и инвесторов, которые критиковали его за «развал» горнодобывающего сектора.

В «незаконной» выдаче лицензий на разработку «Кок-Жангака» обвиняется и другой бывший глава госгеологии — Учкун Ташбаев, занимавший пост с середины января и задержанный 30 ноября 2012 года.

Сегодня, 16 апреля ГКНБ закончил следствие по делу Ташбаева и передал документы в Первомайский райсуд Бишкека.

Ташбаев был ставленником ныне оппозиционной партии «Республика», Эсенаманов также является ее членом.