Адвокат Ташиева попытается снять Салянову с поста генпрокурора


Икрамидин Айткулов, защитник арестованного оппозиционного депутата Камчыбека Ташиева, подготовил документы в парламент о снятии Аиды Саляновой с поста генпрокурора — по его мнению, она «не квалифицированна». В генпрокуратуре говорят, что адвокат «вводит общественность в заблуждение».

Айткулов сообщил Kloop.kg, что подготовил документы в Жогорку Кенеш и аппарат президента для снятия Саляновой с поста генпрокурора.

Он сделал это через три дня после того, как генпрокуратура, в свою очередь, потребовала лишить Айткулова лицензии, считая, что он давит на следствие в деле Ташиева.

Адвокат заявил в интервью Kloop.kg, что в Генпрокуратуре работают «неграмотные» сотрудники, среди которых сама Салянова и ее заместитель.

Генпрокуратура объявила Ташиеву об окончании следствия без адвоката, что является грубым нарушением, говорит Айткулов.

«Меня поражает воинствующая безграмотность начальства Генпрокуратуры. […] Они признаются сами в этом грубом нарушении закона», — сказал адвокат.

Генпрокуратура же обвиняет Айткулова в том, что он сам не пришел на ознакомление с материалами дела в начале декабря, несмотря на неоднократные предупреждения.

Защитник оппозиционеров

В пресс-службе Генпрокуратуры говорят, что адвокат оппозиционного политика вводит общественность в заблуждение своими высказываниями в СМИ, и отказались комментировать его претензии к госоргану и Саляновой.

Айткулов говорит, что не получил ни одного приглашения, хотя находился в здании генпрокуратуры в эти дни и виделся со следователями.

«Все эти действия Генпрокуратуры направлены на то, чтобы дискредитировать меня и чтобы я не мог оказать помощь Ташиеву», — сказал Айткулов.

Айткулов стал защищать интересы депутата Ташиева со дня задержания последнего — парламентарий обвиняется в «попытке насильственного захвата власти» в начале октября.

Тогда около тысячи митингующих за национализацию золотого рудника «Кумтор» стали перелезать через забор Белого дома вместе с самим оппозиционером, который был одним из организаторов митинга.