“Криминальный авторитет” Камчы Кольбаев проведет в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности один месяц — такое решение принял Первомайский райсуд Бишкека, сообщили в ГКНБ. Кольбаев был доставлен из ОАЭ в Кыргызстан 8 декабря.

Первомайский райсуд Бишкека избрал для Кольбаева меру пресечения в виде заключения в СИЗО ГКНБ на месяц, сказали в пресс-службе ведомства.

Kloop.kg не удается связаться с Сергеем Манукяном, адвокатом Кольбаева.

Одного из крупнейших наркобаронов Кыргызстана доставили в Бишкек из Объединенных Арабских Эмиратов 8 декабря — он находился за пределами страны два года, в основном в Дубае.

В Дубае он был задержан сотрудниками ГКНБ, после “добровольной явки”, говорится в пресс-релизе Верховного суда Кыргызстана.

В 2011 году власти США внесли Кольбаева в свой черный список крупнейших наркобаронов мира.

В пресс-службе ГКНБ корреспонденту Kloop.kg сообщили, что сейчас идет следствие по следующим статьям Уголовного кодекса Кыргызстана:

  • 123. Похищение человека
  • 125. Незаконное лишение свободы
  • 168. Разбой
  • 231. Организация преступного сообщества
  • 241. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
  • 247. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров
  • 341. Применение насилия в отношении представителя власти

Криминальное прошлое

Кольбаева приговорили к 25 годам лишения свободы в 2000 году за покушение на убийство своего основного конкурента в криминальном мире — Рыспека Акматбаева.

Он сбежал из колонии спустя шесть лет заточения и стал вести полуоткрытый образ жизни.

Активно обсуждаемым стало празднование с семью юртами в 2008 году, которое Кольбаев устроил в Нарынской области — там были замечены чиновники из управления делами президента Курманбека Бакиева.

Кольбаев оказался в Объединенных Арабских Эмиратах после революции 2010 года.

В 2011 году Кыргызстан потребовал экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.